Президенты Кыргызстана и Швейцарии выступили за активизацию сотрудничества

Президенты Кыргызстана и Швейцарии выступили за активизацию сотрудничества

Президенты Кыргызстана и Швейцарии Сооронбай Жээнбеков и Ули Маурер накануне, 10 июля, провели переговоры в рамках официального визита главы КР в Швейцарию, сообщила пресс-служба президента.

Как заявил на встрече Маурер, 25 лет кыргызско-швейцарских отношений прошли не только в духе взаимовыгодного сотрудничества между странами, но и в духе взаимной дружбы. 

«Мы хотим подписать с кыргызской стороной совместные документы сотрудничества и услышать наиболее приоритетные направления, актуальные для вас», — подчеркнул Маурер.

Президент Швейцарии, поздравив Жээнбекова с позитивными изменениями в стране за последние годы отметил, что проводимые реформы в Кыргызстане не остались без внимания извне.

«В Кыргызстане многое сделано для укрепления доверия партнеров, что создает дополнительные предпосылки для дальнейшего развития сотрудничества. Вы подробно отразили все направления в Стратегии развития страны до 2023 года и сделали в ней упор на человеческие ресурсы. Мы видим активную роль молодежи и ее стремление. Это главный фактор, который позволит вывести страну вперед», — подчеркнул он.

Маурер выразил готовность к дальнейшему углублению взаимодействия в формате взаимовыгодного партнерства.

Жээнбеков отметил, что двустороннее сотрудничество между Кыргызстаном и Швейцарией неизменно развивается с годами. За более чем 25-летний период, двусторонние отношения между странами стабильно укрепляются. Политический диалог находится на высоком уровне.

Глава КР сообщил, что Швейцария реализует в Кыргызстане проекты в сферах здравоохранения, экономического развития, государственного управления, сельского хозяйства, энергетики, водных ресурсов и климата.

Он подчеркнул, что развитие и продвижение экспорта, создание условий для работы малого и среднего бизнеса, развитие государственно-частного партнерства являются наиболее актуальными направлениями.

«Кыргызстан имеет хороший экспортный потенциал в таких секторах, как швейная отрасль и сельское хозяйство. Как известно, во всем мире растет спрос потребителей на здоровую и качественную пищу. Мы готовы поставлять экологически чистые овощи, фрукты, орехи, мед, фасоль на рынок Швейцарии. В связи с чем считаем, что сотрудничество в агропромышленном секторе может быть взаимовыгодным для обеих сторон», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков

Он также отметил, что в Кыргызстане продолжается процесс развития парламентской демократии. Была отмечена важность развития сотрудничества в сфере туризма с учетом природных возможностей обеих стран.

В заключении стороны выразили уверенность в активизации и продолжении двустороннего сотрудничества, сообщила пресс-служба главы КР.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Бизнес-омбудсмен призвал власти не давить на бизнес, а бюджет пополнять за счет развития деловой среды 28 октября 2020 г.    18:38
Бизнес-омбудсмен рассказал, как вернуть доверие бизнеса и инвесторов 28 октября 2020 г.    18:13
Банкам осталось раздать предпринимателям еще 800 млн сомов из выделенных Минфином средств 28 октября 2020 г.    17:50
Делегация китайских компаний посетит Кыргызстан для изучения инвестиционного климата 28 октября 2020 г.    16:52
На деньги Всемирного банка закуплены еще два автомобиля скорой помощи. Стоимость не уточняется 28 октября 2020 г.    16:22
Местное население не дает горнодобывающим компаниям возобновить деятельность — МДС 28 октября 2020 г.    15:52
Южная Корея откроет в Кыргызстане центр по международному сельскому хозяйству 28 октября 2020 г.    15:34
В «Северэлектро» вновь сменилось руководство 28 октября 2020 г.    15:02
Все новости
НБКР
USD 81.67
EUR 96.08
RUB 1.05
KZT 0.190
Моссовет
USD 81.90
EUR 97.13
RUB 1.07
KZT 0.200

Конвертер валют