На пункте «Ак-Тилек» ставят аналог «Безопасного города» — автоматическую систему по весогабаритному контролю грузовиков

На пункте «Ак-Тилек» ставят аналог «Безопасного города» — автоматическую систему по весогабаритному контролю грузовиков

На пункте весогабаритного контроля «Ак-Тилек» устанавливают система взвешивания грузовых машин словацкой компании Betamont. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса.

Как отметили в ведомстве эту систему можно назвать, аналогом «Безопасного города» для грузовых автомашин по измерению весогабаритных параметров. 

Такая система, уже работает на постах весогабаритного контроля «Сосновка», «Кемин» и на юге республике. Она предназначена для динамического взвешивания осевых нагрузок и измерение габаритов грузовиков без участия людей через видеофиксации в онлайн режиме с распознаванием номерных знаков машин.

Закупку оборудования весогабаритных измерений финансирует Всемирный банк. Тендер на поставку и установку выиграла компания Betamont из Словакии, которая имеет большой опыт внедрения этой системы в европейских странах. 

Соответственно эта компания осуществила этот проект в Кыргызстане и в данное время измерение габаритов грузовых транспортных средств без участия человеческого фактора осуществляется в обычном рабочем режиме, добавили в Минтрансе.

В рамках этого же проекта установлено аналогичное оборудование на дополнительных пропускных пунктах юга КР: «Каратай» и «Жаны-Арык».

В министерстве добавили, что автоматизированные системы динамического взвешивания подключены к системе «Тундук» и соответственно идет взаимообмен информации в автоматическом режиме с Налоговой службой, Таможенной службой, Соцфондом и другими ведомствами.


Как сообщал Economist.kg, пропускной пункт «Сосновка» автоматизировали в июле прошлого года. Там установили датчики и камеры видеонаблюдения, которые определяют параметры габаритов грузовой машины. Если обнаруживается превышение допустимых норм по габаритам и весу система автоматически выписывает водителю чек на оплату проезда.

Пункт автоматизировала компания Betamont из Словакии. После внедрения новой системы сбор денег в бюджет вырос в 2.5 раза.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.70
EUR 95.80
RUB 1.06
KZT 0.190

Конвертер валют