logo
  • USD 84.87
  • EUR 91.6
  • RUB 1.11
  • KZT 0.193

«Астра Солар Технолоджис» и «Кыргыз Текстиль» претендуют на кредиты Евразийского банка развития
10 июля 2019 г.    10:05

Кыргызстанские компании «Астра Солар Технолоджис» и «Кыргыз Текстиль» имеют хорошие шансы на получение кредитов в Евразийском банке развития (ЕАБР) — их заявки находятся в активной проработке. Об этом сообщил председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов на встрече с послом Кыргызстана в России Аликбеком Джекшенкуловым, передает пресс-служба МИД.

На переговорах стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения сотрудничества между Кыргызстаном и ЕАБР в сфере проектной деятельности, в том числе транспортно-логистической инфраструктуры, сельского хозяйства, энергетического сектора и усиления работы с регионами страны.

Состоялся обмен мнениями о текущей работе ЕАБР с кыргызстанскими финансовыми учреждениям ОАО «Айыл Банк», ОАО «Халык Банк Кыргызстан» и Российско-Кыргызским фондом развития, добавили в МИД.

Одновременно отмечена возможность сотрудничества по другим проектам с кыргызской стороной при условии обеспечения гарантий со стороны правительства КР, заключили во внешнеполитическом ведомстве.

Астра Солар Технолоджис

Как ранее сообщал Economist.kg, ОсОО «Астра Солар Технолоджис» – единственный в Кыргызстане и СНГ производитель монокристаллических слитков и пластин по технологии HJT для рынка солнечной энергетики – может увеличить производство в четыре раза к 2020 году.

О возможностях расширить производство 20 сентября рассказал директор ОсОО «КХМЗ-Астра» Ярослав Кузнецов во время посещения завода президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

Кыргыз Текстиль

ОсОО «Кыргыз Текстиль ЛТД», как сообщал Economist.kg, собирается запустить в Ошской области швейную фабрику по пошиву женской и мужской одежды, которая в перспективе обеспечит работой 7 000 человек.

В декабре прошлого года с ходом строительства фабрики ознакомился премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. По данным правительства, для строительства фабрики отведено 25 га земли. Всего будет действовать семь цехов. По проекту предусмотрено также возведение жилья для сотрудников, детского сада, учебного центра и парковой зоны.

Ранее отмечалось, что для закупки текстильного оборудования собственник привлечет кредит в Кыргызско-Российском фонде развития (РКФР).