logo
  • USD 74.23
  • EUR 84.12
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

Как безопасно продать или купить недвижимость без потери денег? Совет банкиров
9 июля 2019 г.    13:48

Насколько мы защищены, когда продаем или покупаем недвижимость и машины? Как расплатиться без риска и защитить себя от обмана? Для этой цели в мировой практике давно используется услуга «эскроу-счет», она очень популярна и обеспечивает безопасность таких сделок. 

В Арабских Эмиратах, например, с помощью эскроу-счета защищают вложения участников долевого строительства. В России аналогичный закон вступит в силу уже в начале июля этого года. В Кыргызстане инструмент пока только набирает популярность. Однако данная операция – это важный метод защиты при покупке или продаже имущества.  

О сделках из «рук в руки» 

Покупка имущества, будь то квартира или машина, по старинке осуществляется в Кыргызстане путем обмена наличных на товар из рук в руки. К сожалению, иногда это может принести одной из сторон негативные последствия. 

Чем опасны сделки «из рук в руки»:

  • Существует опасность попасть в руки мошенников, которые могут украсть ваши деньги
  • Можно пропустить фальшивые купюры
  • Срыв сделки – также один из рисков
  • Неуверенность в платежеспособности покупателя

Именно для того, чтобы избежать эти и многие другие негативные сценарии купли-продажи имущества и других сделок, например расчет за ипотеку, и был придуман эскроу-счет. 

Как подтверждают эксперты в сфере купли-продажи недвижимости, неуверенность продавца в покупателе и отсутствие возможности проверить его платежеспособность приводит к тому, что значительная часть сделок не заключается.

Как работает эскроу-счет в Банке «Бай-Тушум»?

Данный счет дает полную защиту для покупателей и продавцов при взаиморасчетах. То есть, открывая в банке «Бай-Тушум» такой счет, денежные средства покупателя недвижимости или автомобиля на нем будут временно заблокированы до момента осуществления коммерческой сделки и оформления документов купли-продажи.

Только после того, как сделка будет завершена, а все необходимые бумаги оформлены и предоставлены банку в качестве подтверждения – право на владение и распоряжение деньгами переходит к продавцу.

Какие масштабы у эскроу-счетов?

Ответ – безразмерные. Сумма, хранящаяся на таком счете, может соответствовать как цене старенького запорожца, так и стоимости крупного бизнеса. Никаких ограничений нет.

Любое лицо – физическое или юридическое – может, например, использовать эскроу-счет при продаже цехов, действующих предприятий, магазинов, автомобилей и других объектов коммерческой недвижимости. 

Иногда стороны используют для таких сделок банковскую ячейку.   Такой инструмент применяется за рубежом очень широко: от купли-продажи жилой недвижимости до сделок слияния и поглощения, от сделок с ценными бумагами до реализации продуктов интеллектуальной деятельности. 

Схема работы эскроу-счета

Покупатель и продавец приходят в банк «Бай-Тушум» для открытия эскроу-счета. Заключается трехсторонний договор и покупатель вносит оговоренную сумму сделки наличными или перечисляет со своего счета. Далее банк блокирует денежные средства до момента совершения сделки и подписания всех необходимых документов, предоставляет покупателю справку о сумме денежных средств, находящихся на эскроу-счете.

Теперь стороны готовы оформить коммерческую сделку в уполномоченных учреждениях – Госрегистре или нотариусе. Далее банку предоставляются документы, подтверждающие факт оформления в пользу покупателя. С этого момента продавец вступает в единоличное право распоряжения эскроу-счетом и может распоряжаться деньгами на нем.

Но это, наверное, дорого?

Эскроу-счет в Банке «Бай-Тушум» можно открыть в двух валютах: в сомах или долларах США. И сколько же стоит такая защита от всех возможных рисков? Мизер – комиссия всего 0.15% от суммы сделки и не может превысить 5000 сомов.

Более того, банк сделает за вас пересчет денег, проверит подлинность купюр и отсортирует ветхие купюры.

Обратите внимание, эскроу-счет не имеет ничего общего с депозитным счетом и открывается не для накопления денег, а для обеспечения сторонами сделки всех оговоренных обязательств.