logo
  • USD 77.05
  • EUR 91.17
  • RUB 1.05
  • KZT 0.184

Минэконом предложил повысить ставки налога на доход горнодобывающих компаний на 3%
8 июля 2019 г.    12:04

Минэконом предложил повысить ставки налога на доход горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий на 3% в случае реализации золотосодержащих руд и концентратов, а также пересмотреть налоговую базу роялти, при реализации металлосодержащих руд и концентратов. Соответствующие поправки министерство подготовило в Налоговый кодекс и выставило их на общественное обсуждение

Повышение ставки налога на доход на 3%

Увеличение налога на доход горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий предлагается для решения вопроса с вывозом золотосодержащей руды, сообщили в Минэкономе.

Как отметили в ведомстве, полный запрет на вывоз сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы будет отрицательно влиять на горнодобывающую отрасль, так как не все типы сырья способны перерабатываться на территории КР.

В итоге может получиться так, что некоторые недропользователи, ввиду отсутствия перерабатывающих мощностей будут закрываться, а закрытия предприятий приведут к спаду в экономике страны.

Поэтому для обеспечения возвратности аффинированного драгоценного металла и в тоже время сохранения инвестиционного климата в отрасли, необходимо увеличить ставку налога на доход горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий на 3%, рассказали в министерстве. При этом выделив отдельные ставки на реализацию сплавов и аффинированных драгоценных металлов, которые остаются без изменений.

«То есть, в случае вывоза и реализации золотосодержащих руд и концентратов за пределы территории КР, ставка указанного налога будет повышаться. При вывозе золотосодержащих руд и концентратов с условием обратного завоза переработанного аффинированного металла, повышение ставки данного налога не затрагивает недропользователя, а остается в том же размере», — уточнили авторы нововведений. 

Здесь же, при обратном завозе аффинированного металла, Минфин и Нацбанк могут воспользоваться преимущественным правом покупки аффинированных металлов на первичных торгах, что предусмотрено законодательством, заключили в Минэкономе.

Пересмотр налоговой базы роялти

Что касается пересмотра налоговой базы роялти при реализации металлосодержащих руд и концентратов, то здесь законодательством на сегодня предусмотрено, что налоговой базой роялти является выручка от реализации полезных ископаемых.

При вывозе руд и концентратов драгоценных металлов за пределы территории КР, выручка отечественных недропользователей формируется за счет начислений денежных средств иностранными предприятиями. 

В свою очередь, иностранные предприятия начисляют средства исходя из данных о содержании драгоценных металлов в рудах и концентратах на основании своих собственных лабораторий.

Несмотря на то, что по результатам отечественных лабораторий, данные о содержании драгоценного металла в руде или концентрате в некоторых случаях выше, чем в данных иностранной закупающей компании, налог роялти оплачивается в соответствии с их «заниженными» данными, сообщили в Минэкономе. 

Таким образом, для стабилизации размеров отчислений налога роялти, а также исключения фактов недобросовестного сокрытия налогов, был проработан механизм администрирования налога роялти, путем установления налоговой базы в виде стоимости драгоценных металлов в рудах и концентратах согласно ценам, установленным на Лондонской бирже металлов.

Указанный законопроект позволит упорядочить администрирование налогообложения доходов предприятий горнодобывающей отрасли, обеспечит возвратность продуктов переработки руд и концентратов, содержащих драгоценные металлы, окажет стимул в строительстве перерабатывающих мощностей, способных перерабатывать все типы руд и концентратов и в то же время является альтернативным механизмом взамен введения экспортной пошлины, указали авторы поправок.

Помимо этого, законопроектом предусматривается, что правительством должен быть разработан Порядок определения стоимости химически чистого металла, рассчитываемого исходя из стоимости биржевого металла и содержания металла в металлосодержащей руде или концентрате биржевого металл, заключили в Минэкономе.