Внеплановые проверки благодаря пожарам. В КР изменены правила проверок бизнеса

Внеплановые проверки благодаря пожарам. В КР изменены правила проверок бизнеса

Жогорку Кенеш в третьем окончательном чтении принял поправки в закон «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства». Принятые изменения затрагивают два направления по проверкам бизнеса. Во-первых, вводятся внеплановые проверки для всех предпринимателей, которые производят, транспортируют и продают продукты питания. Во-вторых, в разы увеличивается количество проверок в энергокомпаниях.

Как сообщал ранее Economist.kg, инициатором данных изменений выступил Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН).

Внеплановые проверки благодаря пожарам

Первая часть поправок касается введения внеплановых проверок по пожарному, ветеринарному и фитосанитарному надзору для всех предпринимателей  которые производят, транспортируют и продают продукты питания.

На данный момент без уведомления можно проверять бизнес только на соответствие требованиям к производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов.

Чиновники же получают возможность проводить проверки еще и на соблюдение технической и экологической безопасности. То есть по пожарному надзору, а также ветеринарной и фитосанитарной части.

Поводом для такого предложения стали произошедшие в прошлом году пожары на рынках Бишкека и Джалал-Абада. Именно этими происшествиями авторы обосновали необходимость введения внеплановых проверок.

В ГКПЭН отметили, что «предварительное уведомление о предстоящей проверке, негативно отражается на экологической и технической безопасности, так как субъект зная дату проверки заблаговременно создает имитацию соответствия нормам экотехбезопасности, которые не соответствуют действительности».

Введение проверок по экологической безопасности ГКПЭН ничем не обосновал.

Проверять поштучно

Вторая часть поправок касается проверок в энергетических компаниях. На этих предприятиях ГКПЭН предложил «ввести принцип пообъектной проверки». На данный момент предприятия (ТЭЦ Бишкека, «Чуйское предприятие высоковольтных электрических сетей» и другие) проверяются как один объект.

При этом, буквально пообъектных проверок не будет. В ведомстве уточнили, что предписания нужно выдавать не на каждый объект, а на группу объектов.

Группы объектов, по задумке авторов, должны формироваться из нескольких объектов с учетом их территориального расположения. «Например 5-7 объектов в Кара-Балте и так далее», — рассчитали в комитете.

Одна группа объектов, будет проверяться не больше одного раза в год, «как и требует действующее законодательство», вспомнили в ГКПЭН о нормах закона.

Авторы поправок уверяют, что если ГКПЭН не разрешить массовые проверки, то «это неминуемо приведет к росту аварийных отключений, несчастным случаям на производстве, нарушениям технологического процесса и авариям».


Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Райымбек Матраимов готов возместить бюджету 2 млрд сомов. На счет ГКНБ уже поступило 80 млн сомов 20 октября 2020 г.    19:22
Торговые центры и туркомпании. Каким бизнесом владеют Нариман Тюлеев и его семья 20 октября 2020 г.    18:55
Садыр Жапаров заверил спецпредставителя ООН в большой работе по борьбе с ОПГ 20 октября 2020 г.    18:22
Суды и скандалы с участием Нарима Тюлеева: от автобусов до раздачи участков в парке «Ататюрк» 20 октября 2020 г.    18:05
Новое правительство обещает оказать содействие горнорудным компаниям 20 октября 2020 г.    18:00
Бывший директор Госэкотехинспекции задержан по подозрению в коррупции 20 октября 2020 г.    17:12
Документ не был выдан — в ГРС рассказали о новом паспорте Райымбека Матраимова 20 октября 2020 г.    16:36
ООН оценивает направления и объем необходимой Кыргызстану помощи 20 октября 2020 г.    15:53
Все новости
НБКР
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04
KZT 0.190
Моссовет
USD 80.89
EUR 95.79
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют