Российский «Гознак» могут привлечь к выпуску документов государственного значения. Чиновники начали переговоры

Российский «Гознак» могут привлечь к выпуску документов государственного значения. Чиновники начали переговоры

Кыргызстан начал переговоры с российской государственной компанией «Гознак» по вопросу организации совместного производства по выпуску кыргызстанских документов государственного значения (ДГЗ) на базе ОАО «Учкун» (госдоля 77.4%).

Данный вопрос обсуждали представители Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) на 14-м заседании совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству КР и РФ, которое прошло 25-28 июня в российском городе Кубинка, сообщила пресс-служба ведомства.

По информации ГКПЭН, переговоры об организации производства велись с заместителем генерального директора АО «Гознак» (РФ) Андреем Курятниковым. На переговорах присутствовал посол КР в РФ Аликбек Джекшенкулов.


Напомним, что вопрос организации производства документов госзначения на базе «Учкуна» с иностранными компаниями ранее привел к большому скандалу.

Конфликт разгорелся между экс-главой Госрегистрационной службы (ГРС) Алиной Шаиковой и советником президента Дастаном Догоевым с бывшим председателем Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Идрисом Кадыркуловым. Это привело к отставке последнего.

Кадыркулов признался, что организовал в декабре 2018 года неформальную встречу Шаиковой и Догоева с представителями швейцарской компании KBA-NotaSys S.A. («КБА НотаСис»). По версии экс-главы ГКНБ, он организовал встречу, чтобы стороны обсудили помощь KBA-NotaSys в налаживании производства документов государственного значения на базе ОАО «Учкун».

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.65
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют