Финполиция выявила сокрытие налогов на 40 млн компаниями Жалила Атамбаева

Финполиция выявила сокрытие налогов на 40 млн компаниями Жалила Атамбаева

Финполиция выявила сокрытие налогов на 40 млн сомов по компаниям, аффилированным с предпринимателем из Оша Жалилом Атамбаевым. Бизнесмена начали проверять после журналистского расследовании «Радио Азаттык», сообщила пресс-служба ведомства.

По выявленным на данный момент фактам зарегистрирован досудебный материал в Едином реестре преступлений и проступков по статье 232 «уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей» УК КР.

Как сообщили в Финполиции, по результатам налоговых проверок на деятельность ряда компаний были произведены предварительные налоговые начисления на 40 млн сомов: ОсОО «А.Д.» доначислено налогов на общую сумму около 28 млн сомов, ОсОО «О.О.» доначислено налогов на сумму 12 млн сомов.

В Оше проведены обыски в офисных помещениях юридических лиц аффилированных с Жалилем Атамбаевым. В одной из них обнаружены не использованные пломбы Налоговой службы, предназначенные для учета перемещения ГСМ на территории КР. Налоговики получают контрольные пломбы и несут персональную ответственность за сохранность, использование и учет.

Кроме того, обнаружены пустые бланки сопроводительных накладных на нефтепродукты с нанесенными штампами УГНС по Ошу, а также, книги учета поступивших объемов нефтепродуктов по нефтебазе, которые выдаются ответственным должностным лицам сектора за оборотом ГСМ.

Однако, должностные лица УГНС по Ошу минуя вышеуказанный порядок, злоупотребляя своим служебным положением, действуя вопреки интересов государства, а действуя в своих корыстных целях и интересах руководства ОсОО «Б.», предоставляли в распоряжение обнаруженные в ходе обыска не использованные пломбы, пустые бланки накладных с нанесенной печатью налогового органа.

Данный факт был выделен в отдельное производство и зарегистрирован в ЕРПП по статье 320 (злоупотребление должностным положением) УК КР. Задержан заведующий сектором ГСМ УГНС по Ошу «О.М.», который водворен в ИВС ГУВД Бишкека, по подозрению в совершении преступления предусмотренного статьей 320 УК КР.  

По остальным учреждениям аффилированные с Жалилом Атамбаевым и его родственников продолжаются следственные мероприятия. Досудебное производство продолжается.


17 апреля «Азаттык» опубликовал на кыргызском языке расследование «Ош: салыктан буйтаган «ишкерлер», где на примере известного в Оше предпринимателя Жалила Атамбаева рассказал о фактах сокрытия налогов. В обществе его называют одним из богатейших жителей Ошской области. Расследование провел региональный корреспондент «Азаттыка» Ыдырыс Исаков.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 81.20
EUR 96.31
RUB 1.07
KZT 0.200

Конвертер валют