«Айыл Банк» празднует 23-летие

«Айыл Банк» празднует 23-летие

ОАО «Айыл Банк» (госдоля 100%) сегодня, 2 июля, празднует 23-летие со дня образования финансового института. В этой связи специальное обращение к клиентам, партнерам и коллегам сделал председатель правления банка Бактыбек Шамкеев.

Сегодня годовщина ОАО "Айыл Банк"

– Уважаемые клиенты, партнеры и коллеги. От всей души поздравляю всех с 23-й годовщиной ОАО «Айыл Банк»! 

Ровно 23 года назад — 2 июля 1996 года — вышло постановление правительства Кыргызстана о создании «Кыргызской Сельскохозяйственной Финансовой Корпорации» (КСФК). Это был новый финансово-кредитный институт, который должен был обеспечить дешевым финансированием только что образовавшиеся и создаваемые крестьянские и фермерские хозяйства.

До создания КСФК было несколько попыток правительства и международных донорских организаций создать альтернативные финансово-кредитные учреждения. И только КСФК, которая создавалась при поддержке правительства КР и Всемирного банка, смогла состояться как финансово-кредитное учреждение и завоевала прочные позиции в сельскохозяйственном финансировании.

Первый сельскохозяйственный кредит был выдан в марте 1997 года — это было очень важное событие для всех сотрудников КСФК, но первое погашение сельскохозяйственного кредита в 1998 году стало настоящим праздником для всех нас.

У КСФК были хорошие партнеры в лице проектов ТАСИС (техническая помощь со стороны Европейского Союза), консультантов Всемирного Банка, волонтеров ПРООН, швейцарской НПО «Хельветас», представителей Японской сельскохозяйственной финансовой корпорации и других донорских организаций.

Но самое главное, у нас были надежные клиенты — это наши фермеры и сельхозпереработчики, которые вместе с нами обучались финансовой грамотности и кредитной политике в условиях рыночной экономики. Благодаря честной и прозрачной деятельности КСФК, процентные ставки по кредитам в сельскохозяйственной отрасли упали с 90% годовых до 24%.

Затем наступила эра ОАО «Айыл Банк».

Это очень важный этап становления системы сельскохозяйственного финансирования в нашей стране. У истоков данного этапа стоял Токтоболотов Малабаек Анашович — нынешний председатель совета директоров ОАО «Айыл Банк».

При его непосредственном участии, а также других руководителей, в Айыл Банке 2006-2008 годах была внедрена система корпоративного управления, была получена первая ограниченная банковская лицензия.

В последующем Айыл Банк, благодаря своей активной деятельности занял лидирующие позиции не только в сельскохозяйственном секторе, но и в других смежных отраслях экономики.

На сегодня ОАО «Айыл Банк» является одним из крупнейших банков страны и несет огромную ответственность за финансирование почти всех секторов экономики и проводником многих государственных программ, таких как «Финансирование сельского хозяйства», «Лизинг», «Доступное жилье». И мы, нынешние сотрудники банка, несем вместе эту ответственность и понимаем, что от нашей честной и прозрачной деятельности зависит развитие и процветание Кыргызстана.

Хочу пожелать всем вам крепкого здоровья, семейного благополучия, терпения и профессионализма в работе, а также гармонии во всем!

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.74
EUR 95.64
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.77
EUR 95.93
RUB 1.06
KZT 0.190

Конвертер валют