МВФ призвал Нацбанк передать проблемный «Росинбанк» и заняться денежно-кредитной политикой

МВФ призвал Нацбанк передать проблемный «Росинбанк» и заняться денежно-кредитной политикой

Надежность банковского сектора Кыргызстана улучшилась, но Нацбанк сделал необычный шаг по приобретению проблемного банка. Об этом говорится в заявлении исполнительного совета Международного валютного фонда (МВФ) от 28 июня по итогам консультации с властями КР в ​​2019 году.

Директора фонда настоятельно призвали НБ КР как можно скорее передать недавно приобретенный проблемный банк государству, устранить конфликт интересов с его ролью центрального банка и банковского надзора, защитить баланс центрального банка и позволить ему лучше сосредоточиться на разработке и реализации денежно-кредитной политики и банковский надзор. 

Директора также подчеркнули важность осуществления в КР надзора, основанного на оценке риска и укрепления системы разрешения проблем банков. 

Переход «Росинбанка» Нацбанку

Со 2 октября 2018 года «Росинбанк» перешел под контроль Национального банка, который получил 71.66% акций организации. Регулятор стал главным акционером банка из-за того, что руководство учреждения не справилось с проблемой ликвидности и не погасило полученные в НБ КР кредиты. На какую сумму были займы неизвестно. Регулятор скрывает эту информацию. 

По данным Нацбанка, в течение 2018 года «Росинбанк» испытывал две проблемы – с ликвидностью и исполнением требования по доначислению налогов.

В мае текущего года ОАО «Росинбанк» завершил закрытое размещение дополнительной шестой эмиссии акций на сумму 3 млрд сомов. Единственным покупателем выпущенных дополнительных акций стал Нацбанк, после чего его доля владения комбанком увеличилась до 95.07%.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.95
RUB 1.04
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.95
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют