logo
  • USD 74.23
  • EUR 84.12
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

Вскрылись поставки нефтепродуктов из КР в Таиланд. Это привело к росту экспорта в 11 раз
28 июня 2019 г.    14:40

По итогам 2018 года экспорт товаров из Кыргызстана в Таиланд вырос в 11.4 раза. Данные показатели достигнуты за счет поставок в Таиланд нефтепродуктов из КР. Такую статистику обнародовала Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Резкое увеличение экспорта в Таиланд зафиксировал и Нацстатком КР. По его данным, увеличение поставок произошло также в 11.4 раза. В денежном выражении объем экспорта достиг $200 тысяч или 14 млн сомов по текущему курсу. Сколько из этого составили поставки нефтепродуктов не сообщается.

  • Импорт товаров из Таиланда составил $3.4 млн (-8%). Общий товарооборот между странами сложился в размере $3.6 млн (-4%).

Контрабанда ГСМ

Отметим, что значительный рост поставок нефтепродуктов из КР в Таиланд произошел на фоне постоянных сообщений о нелегальных поставках топлива из Казахстана.

Из-за этого в феврале текущего года Казахстан объявил, что ужесточает контроль за вывозом ГСМ в Кыргызстан. 

В мае начать реальную борьбу с незаконными поставками топлива потребовал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, он также предложил ввозить ГСМ только железной дорогой и пригрозил отставкой своему заместителю Женишу Разакову.

После критики премьер-министра правоохранительные органы начали активно сообщать о борьбе с контрабандой ГСМ, а Налоговая служба запустила «горячую линию» для приема информации по контрабанде товаров из стран-членов ЕАЭС.


Как сообщал ранее Economist.kg , по оценкам Минэконома доля теневого оборота ГСМ в Кыргызстане в 2017 году составляла 17.4%. За десять месяцев 2018-го это доля оценивалась в 25.2%, то есть каждый четвертый литр ГСМ в стране продавали нелегально.