logo
  • USD 77.05
  • EUR 91.17
  • RUB 1.05
  • KZT 0.184

От продуктов питания до IT-решений. Более 600 отечественных компаний работают с «Кумтором»
28 июня 2019 г.    13:52

За последние три года закупки товаров и услуг компании «Кумтор Голд Компани» на местном рынке увеличились сразу на 37% и достигли внушающей цифры в 5 млрд 650 млн сомов. Компания на 100% покупает отечественные продукты питания, сотрудничает с кыргызстанскими IT-компаниями и уже ремонтирует огромные двигатели не в США, а в Балыкчы. И это еще не предел. Как рассказал президент «Кумтор Голд Компани» Дэниел Дежарден компания готова и дальше наращивать темпы сотрудничества с местными поставщиками.

О том как стать одним из поставщиков для «Кумтора» представители компании подробно рассказывали 27 июня на большом форуме поставщиков товаров и услуг для горнодобывающих предприятий. Этот форум провел Международный деловой совет в Бишкеке и он стал отличной площадкой для демонстрации возможностей поставщиков.

Продукты и оборудование из Кыргызстана

Как рассказал Дэниел Дежарден, «Кумтор Голд Компани» для стабильной работы нужна поддержка местных органов управления, правительства и конечно же бизнеса.  Местные поставщики дают горнодобывающим компаниям крайне важные для производства товары.

На Кумторе, в частности, на 100% продукты питания закупаются только на местном рынке. На руднике постоянно присутствуют порядка 1 800 сотрудников, которых нужно обеспечивать трехразовым питанием. На данный момент местные поставщики полностью удовлетворяют этот спрос.

Для эффективного производства компания также закупает у поставщиков из Кыргызстана и производственное оборудование. В частности, это мелющие шары для мельниц, оборудование и запчасти для него. «Нам постоянно необходим ремонт оборудования и важно, что все эти услуги производятся при помощи местных компаний», – отметил глава «Кумтор Голд Компани».

Кумтор выбирает кыргызстанские IT-компании

Одна из приоритетных задач для «Кумтора» это продвигать местные компании, чтобы они могли конкурировать на международном уровне. Это, как выяснилось, касается и кыргызстанских программистов.

«Мы очень много закупаем услуг в сфере информационных технологий. Много хороших именно кыргызстанских IT-компаний сейчас работают с нами и очень хорошо помогают нам в нашей деятельности», — рассказал Дэниел Дежарден.

Глава крупнейший компании КР добавил, что одна часто озвучиваемая предприятием цифра в 600 местных поставщиков постоянно растет и «Кумтор Голд Компани» готова приложить со своей стороны все усилия, чтобы этот рост продолжался. 

Ремонт двигателей в Балыкчы, а не США

Крайне эффективным, по словам Дэниеля Дежардена, стало сотрудничество «Кумтора» с сервисным центром по обслуживанию тяжелой горной техники и оборудования в Балыкчы. Это предприятие открыли ОАО «Кыргызалтын» и компания «Борусан Макина Казахстан», которая является официальным дилером крупнейшей американской машиностроительной корпорации Caterpillar. 

Как отметил президент «Кумтор Голд Компани», у самосвалов, которые работают на месторождении, один из важнейших узлов – это двигатель. Он огромных размеров и раньше предприятие вынуждено было направлять его на ремонт в США, а сейчас это делается в Балыкчы.

«Это приносит огромную выгоду для компании. Также Caterpillar еще и обучает местных специалистов тому, как ремонтировать технику, что приносит огромную пользу для местного сообщества», – сказал Дэниел Дежарден.

«Кумтор» за экологичную переработку отходов

«Кумтор Голд Компани» стремится поддерживать разные отечественные предприятия, и так как на первом месте стоит безопасность и экологичность производства, то компания сразу начала сотрудничать с первым в Кыргызстане предприятием, которое приступило к утилизации автопокрышек в стране.

Этой компанией является «Ихсан Эко Групп». Аналогов таких предприятий в Кыргызстане нет. Компания занимается утилизацией шин, отработанных масел, масляных фильтров и других материалов. Из этих отходов получается резиновая крошка из которой делают покрытие для детских площадок, спортивных объектов, мини-футбольных полей, теннисных кортов и других резиновых покрытий.

Как рассказал финансовый директор «Ихсан Эко Групп» Абдуллабек Рахманов, идея запуска такого предприятия появилась из-за активного сжигания резиновых покрышек, которые стали наносить непоправимый урон экологии, в частности в Бишкеке. Компания сейчас работает на самом современном оборудовании, готова ставить новые предприятия в регионах и полностью решить проблему утилизации шин в Кыргызстане.

С «Кумтора» компания забирает крупногабаритные шины, масляные и воздушные фильтры и другие материалы. Контракты с разработчиком Кумтора позволяют «Ихсан Эко Групп» наращивать производство и ставить новые цели по расширению бизнеса. 

Цели «Кумтора» по местным закупкам

Обеспечение производства на «Кумторе» товарами и услугами по самым выгодным ценам и наилучшему качеству, отдавая при этом предпочтение местным компаниям, является одной из основных целей «Кумтор Голд Компани».

С 2015 по 2018 годы выплаты разработчика Кумтора за товары и услуги в Кыргызстане выросли с $59.3 млн до $81.2 млн (это 5 млрд 650 млн сомов). Рост за три года составил 37%.

«Кумтор Голд Компани» также готова увеличивать долю товаров и услуг местного производства без ущерба для стоимости, качества и безопасности. Это в итоге приведет к увеличению количества рабочих мест в стране и даст возможность местным предприятиям развивать свою деятельность не только в Кыргызстане, но и достигать новых вершин на международных рынках.