logo
  • USD 79.15
  • EUR 93.38
  • RUB 1.04
  • KZT 0.188

«Азаттык» сотрудничает с Финполицией по журналистскому расследованию о выводе денег из КР
27 июня 2019 г.    12:17

Радио «Азаттык» сотрудничает с Финполицией для разбирательства по поводу сведений, озвученных в расследовании «По следам выведенных из Кыргызстана миллионов долларов» от 29 мая, сообщили в редакции.

Часть документов, использованных в данном расследовании, официально были переданы ведомству 18 июня. Вторая часть документов, на которые опирался журналист в своем материале, также будут переданы Финполиции, отметили в «Азаттыке».

Напомним, накануне Финполиция распространила в СМИ открытое письмо журналисту «Радио Азаттык» Али Токтакунову с просьбой представить следствию все имеющиеся у него банковские документы о выводе крупных сумм денег из Кыргызстана, озвученные в его расследовании.


В конце мая расследование «Азаттыка» под названием «По следам выведенных из Кыргызстана миллионов долларов» вызвало большой резонанс среди общественности. В этом материале речь шла о $700 млн, которые различными путями выводились из Кыргызстана в течение нескольких лет гражданином Китая по имени Айеркен Саймаити. Там же было сказано, что этот же человек обратно перевел в Кыргызстан, а именно — в фонд имени «Исмаила Матраимова» — $2.3 млн.

Журналист Али Токтакунов попытался в этом расследовании выяснить происхождение обросшего слухами капитала членов семьи Матраимовых, которые всю жизнь проработали на государственных должностях, получая лишь зарплату. Стоит отметить также, что в период подготовки расследования проводилась консультация с юристами «Института Медиаполиси» и от них была получена правовая поддержка.