Рассматривается участие России в строительстве железной дороги Узбекистан – Кыргызстан – Китай, — главный специалист ЦИИ ЕАБР

Рассматривается участие России в строительстве железной дороги Узбекистан – Кыргызстан – Китай, — главный специалист ЦИИ ЕАБР

На данный момент рассматривается участие России в проекте строительства железной дороги Узбекистан – Кыргызстан – Китай. Об этом сообщил главный специалист Центра интеграционных исследований ЕАБР Тимур Дауранов.

Комментируя экономическое сотрудничество Кыргызстана со странами ЕАЭС, он отметил, что оно сконцентрировано прежде всего, на России и Казахстане. Основные сферы сотрудничества: газ и нефтепродукты; горно-металлургический сектор; транспорт; энергетика; банковский сектор и страхование; сельское хозяйство и пищевая промышленность.

Транзит и логистика – еще одна важная составляющая экономики Кыргызстана. Улучшение инфраструктуры было одним из основных критериев вхождения Кыргызстана в ЕАЭС. В 2018 году ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) заявило о намерении принять участие в модернизации и строительстве железных дорог в Кыргызстане.

«В частности, речь велась о модернизации и новом строительстве железных дорог в рамках транспортного коридора «Север – Юг». Также рассматривается участие России в проекте строительства железной дороги Узбекистан – Кыргызстан – Китай», — сказал Дауранов.

Эксперт добавил, что важным аспектом развития экономики Кыргызстана является гидроэнергетика, где основным партнером для страны является Россия. Предметом сотрудничества России и Кыргызстана в 2018 году оставалось оснащение на территории Кыргызстана новых малых ГЭС и действующих крупных гидроэлектростанций. Основными сторонами такого сотрудничества выступали Агентство по защите и продвижению инвестиций и российская компания «Русэлпром».

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 81.20
EUR 96.31
RUB 1.07
KZT 0.200

Конвертер валют