logo
  • USD 79.15
  • EUR 93.38
  • RUB 1.04
  • KZT 0.188

Финполиция просит «Азаттык» дать документы по Матраимову и обещает озвучить предварительные итоги проверки
26 июня 2019 г.    18:18

Финполиция распространила в СМИ открытое письмо журналисту «Радио Азаттык» Али Токтакунову с просьбой представить следствию все имеющиеся у него банковские документы о выводе крупных сумм денег из Кыргызстана, озвученные в его видео расследовании.

Как отметили в ведомстве, в ходе досудебного производства по расследованию вышеуказанных фактов «О выводе из Кыргызстана $700 млн», а также для объективного исследования обстоятельств дела и установления причастности экс-заместителя Таможенной службы Райымбека Матраимова к озвученным в публикации фактам вывода средств, следствием получено разрешение Первомайского районного суда о производстве выемки в «Азаттык Медиа» и непосредственно у самого корреспондента Али Токтакунова банковских документов.

Постановлением суда о производстве выемки, 13 июня сотрудниками Финполиции было вручено представительству учреждения «Азаттык Медиа», после чего, 18 июня следствию была передана только часть озвученных материалов, а именно, копии восьми платежных документов на $4 млн, сообщили в Финполиции.

«На сегодняшний день, следствием до сих пор не получены необходимые материалы, продемонстрированные во время передачи журналиста с ссылкой на различные обстоятельства», — заявили в ведомстве.

В Финполиции добавили, что основные документы, показанные в видео сюжете, оригиналы банковских платежей о выводе свыше $200 млн, так и остаются не переданными следствию, в связи с чем, указанный факт создает определенные препятствия для исследования указанных обстоятельств и принятию решения.

«Финполиция обращается к Али Токтакунову выполнить свои обязательства и помочь следствию, как это указано в законодательстве КР», — сказано в открытом письме.

В заключении в ведомстве сообщили, что Финполиция параллельно проводит все необходимые следственные действия, и анализирует огромный пласт документов, по которым в ближайшее время будет предоставлен предварительный итог.


Напомним, «Азаттык» выяснил, что за несколько лет из Кыргызстана могли вывести от $250 млн до $700 млн через различные схемы, в которых фигурирует благотворительный фонд, зарегистрированный на имя младшего брата бывшего зампредседателя Райымбека Матраимова. Об этом свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении «Азаттыка».