ЕАЭС опережает по интеграции МЕРКОСУР и АСЕАН, уступая только Евросоюзу, — доклад ЕЭК

ЕАЭС опережает по интеграции МЕРКОСУР и АСЕАН, уступая только Евросоюзу, — доклад ЕЭК

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), несмотря на свою молодость, благодаря развитой институциональной структуре опережает по уровню интеграции МЕРКОСУР и АСЕАН, история которых насчитывает более 30 и 50 лет соответственно, и уступает по уровню интеграции только Евросоюзу. 

К такому выводу пришли авторы доклада Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «Система индикаторов интеграции как инструмент анализа функционирования региональных интеграционных объединений».

В частности, ЕАЭС опережает АСЕАН и МЕРКОСУР по уровню институциональной интеграции, интеграции на основных рынках, макроэкономической конвергенции, что обусловлено наличием наднационального органа, наднациональных актов прямого действия, проведением согласованных политик на рынке товаров и услуг, действием единого Таможенного кодекса ЕАЭС. 

Евросоюз в свою очередь опережает ЕАЭС по более широкому применению согласованных политик, особенно, что касается деятельности естественных монополий, сферы образования, энергетики, сельского хозяйства. В ЕС действует интегрированный валютный рынок, единое биржевое пространство, отметили в ЕЭК.

«С точки зрения прогресса институциональной интеграции ЕАЭС является одним из наиболее динамично развивающихся интеграционных объединений. Стабильный уровень субиндекса характерен только для ЕС, так как он уже достиг достаточно высокого уровня институциональной интеграции. Субиндекс для МЕРКОСУР в течение 2007–2017 годов незначительно снижался, а для ЕАЭС и АСЕАН, напротив, рос», — заявили в комиссии.

Ознакомиться с докладом можно на сайте ЕЭК.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.95
RUB 1.04
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.49
RUB 1.05
KZT 0.190

Конвертер валют