logo
  • USD 69.85
  • EUR 75.73
  • RUB 1.1
  • KZT 0.186

С 1 июля внедряются электронные счет-фактуры25 июня 2019 г.    13:11

В Кыргызстане с 1 июля запускается пилотный проект по применению счета-фактуры в виде электронного документа, сообщила пресс-служба Налоговой службы.

Плательщики налога на добавленную стоимость имеют право принять участие в пилотном проекте на добровольной основе. В случае принятия решения об участии плательщик НДС регистрируется в качестве участника пилотного проекта в соответствии с Временным порядком формирования и обращения счета-фактуры в виде электронного документа.   

Для оформления счета-фактуры в виде электронного документа у налогоплательщика необходимо наличие электронной подписи.  

С момента регистрации в качестве участника пилотного проекта у плательщика НДС отпадет необходимость в получении серий и номеров счетам-фактурам НДС. В связи с этим участие в пилотном проекте позволит налогоплательщикам заранее ознакомиться с работой информационной системы и при необходимости внести предложения по ее улучшению и доработке.

Пилотный проект продлится до 1 января 2020 года.


Как сообщал Economist.kg, оформление электронных счет-фактур хотели внедрить с 1 января 2019 года. Но к этому времени чиновники не разработали необходимую для этого информационную систему. В связи с этим предложено утвердить оформление электронных счет-фактур с 1 января 2020 года. 

Напомним, власти неоднократно обещали предпринимателям введение электронных счет-фактур. В марте 2018 года приняты поправки в законодательство, которые позволили внедрить электронные патенты, электронные счет-фактуры и улучшить применение онлайн кассовых машин.