logo
  • USD 74.23
  • EUR 84.12
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

Озвучена независимая оценка теневой экономики Кыргызстана – 29.8%
18 июня 2019 г.    17:45

Независимая исследовательская компания SIAR Research & Consulting подвела предварительные результаты исследования размера теневой экономики Кыргызстана и определила его уровень в 29.8%. Отметим, что по официальным данным Нацстаткома за 2017 год доля ненаблюдаемой экономики составляет 23.6% (в том числе скрытая – 3.5%).

Как сообщили сегодня, 18 июня, в компании, исследование проводилось в рамках проекта Евросоюза по изучению размера теневой экономики в странах бывшего СССР.

Исследование проводится в три этапа. Первый — это количественный опрос, который проведен в Кыргызстане в марте и в результате которого определена предварительная оценка теневой экономики в 29.8%.

В опросе участвовали 502 предприятия крупного, среднего и малого бизнеса. Две трети из них зарегистрированы в Бишкеке. Такая выборка в полтысячи предприятий является очень репрезентативной. По международным стандартам опрос 360 бизнесменов был бы более чем достаточным.

Эксперты SIAR особо отметили, что предварительный показатель размера теневой экономики основывается на опросе только зарегистрированных компаний с формой собственности общества с ограниченной ответственностью (ОсОО). Опроса индивидуальных предпринимателей, деятельность которых менее подотчетна, не было. 

Поэтому выявленный показатель теневой экономики в 28.9% можно назвать низшей точкой, и ее уровень может быть существенно выше, сообщили специалисты.

Второй этап исследования SIAR начнется в июле. Он включает глубинные исследования. Третий этап — это тематические исследования на основе первых двух этапов.