Китай построит турбазу и гостиницу на Иссык-Куле

Китай построит турбазу и гостиницу на Иссык-Куле

Китайские инвесторы планируют построить на берегу озера Иссык-Куль туристическую базу и гостиничный комплекс. Об этом стало известно в ходе встречи главы правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева и делегации инвесторов из Поднебесной.

«Мы обратили внимание на туристический потенциал страны. В год 100 млн туристов из Китая посещают различные страны мира. В этом направлении имеются планы по созданию туристической базы и гостиничного комплекса на побережье озера Иссык-Куль. Это не экономический, а культурный проект, при котором туристический маршрут пролегал бы через местность, где ранее располагался город Суяб», — пояснил член делегации и директор многопрофильной корпорации «Чан Ань» Ли Ган, добавив, что эти начинания имеют большое значение и соответствуют установке председателя Китая Си Цзиньпина в рамках проекта «Один пояс — один путь».

Город Суяб, о котором идет речь, некогда располагался в местности вблизи города Токмок. В Суябе родился китайский поэт Ли Бай, цитаты которого часто приводит в своих речах Си Цзиньпин. Инвесторы планируют провести на этом месте археологические раскопки и построить исторический и туристический центр имени поэта.

Также в рамках визита достигнуты договоренности наладить производство китайского чая и ликероводочной продукции в Кыргызстане, экспортировать отечественную сельскохозяйственную продукцию и развить базу электронной трансграничной оптовой торговли между странами.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.82
EUR 96.17
RUB 1.06
KZT 0.190

Конвертер валют