logo
  • USD 74.23
  • EUR 84.12
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

Си Цзиньпин посвятил статью КР: «Кыргызские сельхозпродукты появились в выборе простых китайских семей»
11 июня 2019 г.    16:58

Председатель Китая Си Цзиньпин в преддверии второго госвизита в Кыргызстан написал статью «Пусть вечно зеленеет дерево китайско-кыргызской дружбы», где перечислил достижения кыргызско-китайских взаимоотношений. Статью опубликовали государственные СМИ «Слово Кыргызстана» и «Кабар».

Как заявил Си Цзиньпин, между странами непрерывно углубляется практическое сотрудничество. Кыргызстан – один из первых сторонников и участников в реализации инициативы «Один пояс и одни путь». 

«Налицо ощутимые результаты сотрудничества в сфере экономики, торговли, энергетики, инфраструктуры и транспорта. Китай стал крупнейшим торговым партнером и инвестором Кыргызстана. Товарооборот между двумя странами за 2018 год превысил $5.6 млрд. Объем китайской инвестиции в экономику Кыргызстана в общей сложности приблизился к $3 млрд, — отметил глава КНР.

Он подчеркнул, что благодаря совместному проекту ЛЭП «Датка-Кемин» неравномерное распределение электроэнергии и трудности в ее снабжении остались в прошлом. 

Импорт из Кыргызстана в Китай постоянно увеличивается, завил Си Цзиньпин. «Экологически чистые и высококачественные кыргызские сельхозпродукты, в том числе мед, фрукты, появились в выборе простых китайских семей. С помощью электронной коммерции поклонники интернет-шопинга в Кыргызстане стали пользоваться благом совершенно нового потребительского образа», — сказал лидер Китая.

«Мы готовы к углублению сотрудничества с кыргызскими партнерами в рамках инициативы «Один пояс и один путь», в том числе активизации сопряжения национальных стратегий развития, претворению в жизнь итогов Второго форума международного сотрудничества «Один пояс и один путь», расширению сотрудничества в сфере сельского хозяйства, инфраструктуры, транспорта и коммуникации, упрощению торговых и инвестиционных процедур», — сказано в его статье. 

В заключение Си Цзиньпин заявил, что Китай продолжит оказывать посильную помощь и поддержку кыргызским друзьям в деле экономического развития и повышения благосостояния населения.