logo
  • USD 74.23
  • EUR 84.12
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

Си Цзиньпин надеется наметить с Жээнбековым грандиозный план развития китайско-кыргызских отношений
11 июня 2019 г.    17:18

Председатель Китая Си Цзиньпин выразил надежду, что в ходе своего второго госвизита в Кыргызстан ему удастся вместе с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым наметить грандиозный план по дальнейшему развитию китайско-кыргызских отношений.

Об этом лидер КНР заявил в своей статье «Пусть вечно зеленеет дерево китайско-кыргызской дружбы», которую он написал в преддверии госвизита и где перечислил достижения кыргызско-китайских взаимоотношений. Статью опубликовали государственные СМИ «Слово Кыргызстана» и «Кабар».

Как отметил Си Цзиньпин, взаимоотношения Кыргызстана и Китая служат образцом межгосударственных отношений нового типа в духе взаимного уважения, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества.

Лидер КНР добавил, что китайская сторона решительно поддерживает путь развития, выбранный кыргызским народом в соответствии с реалиями в стране, твердо поддерживает меры, предпринятые правительством Кыргызстана в деле защиты национальной независимости, суверенитета и территориальной целостности. 

«Кыргызстан со своей стороны неизменно оказывает нам твердую поддержку и содействие по вопросам Тайваня, СУАР, и борьбы с тремя силами зла (терроризму, сепаратизму и экстремизму)», — заявил Си Цзиньпин.

«Выражаю надежду, что в ходе предстоящего визита мы с президентом Жээнбековым наметим грандиозный план на дальнейшее развитие китайско-кыргызских отношений всестороннего стратегического партнерства, выведем наши взаимоотношения и крупномасштабное сотрудничество на новую высоту», — заключил председатель Китая.