До 2009 года в Кыргызстане можно было регистрировать компании с одинаковыми названиями, — Нацстатком

До 2009 года в Кыргызстане можно было регистрировать компании с одинаковыми названиями, — Нацстатком

До 2009 года в Кыргызстане можно было регистрировать компании с одинаковыми названиями. Ограничение регистрации юрлиц по одному наименованию было введено только в 2009 году с принятием закона о государственной регистрации юридических лиц. Об этом сообщили в Нацстаткоме.

В материале Economist.kg «В Кыргызстане оказалось два ЗАО «Кайнар». Разъяснение по статье о бизнесе Абдраимова» специалисты Минюста возложили вину по регистрации двух юридических лиц с одинаковыми названиями на сотрудников Нацстаткома:

«Наличие в базе данных юридических лиц двух ЗАО «Кайнар» сегодня, 7 июня, редакции подтвердили в Минюсте. В ведомстве считают, что виновными в этом вероятнее всего являются сотрудники Нацстаткома – именно это ведомство до 1997 года регистрировало компании».

Нацстатком официально заявил о том, что до 1997 года госрегистрация юридических лиц действительно осуществлялась органами государственной статистики. Два юридических лица с одинаковыми названиями ЗАО «Кайнар» прошли регистрацию в органах государственной статистики в 1991-92 годах.

В то время государственная регистрация носила заявительный характер, и два юридических лица зарегистрированы с одинаковыми названиями, но с разными учредителями, ИНН, код ОКПО, на разных территориях и так далее, в то время это было закономерным явлением.

Только в 2009 году был принят закон КР «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)», который ограничивает регистрацию юридических лиц с одинаковыми названиями.

Нацстатком указывает на некорректное заявление специалистов Минюста, которые, не разобравшись по сути вопроса, возложили вину на сотрудников Нацстаткома. До 2009 года это явление не считалось нарушением, в министерстве  должны были знать об этом.

В заключение, Нацстатком настоятельно рекомендует специалистам Минюста не делать поспешных и некорректных выводов, а внимательно изучить вопрос с юридической стороны, чтобы не вводить в заблуждение общественность и не накладывать тень на органы государственной власти.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.67
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют