У Кыргызстана самая высокая степень зависимости инфляции от курса доллара в ЕАЭС

У Кыргызстана самая высокая степень зависимости инфляции от курса доллара в ЕАЭС

Ослабление кыргызского сома к доллару на 1% приводит к росту инфляции на 0.2 процентных пункта – это самый высокий показатель зависимости инфляции и курса доллара в странах ЕАЭС. Об этом говорится в специальном докладе «Эффекты переноса валютных курсов на инфляцию в странах — участницах ЕАБР», подготовленном Дирекцией по аналитической работе Евразийского банка развития.

Как отмечают эксперты, в Беларуси ослабление нацвалюты на 1% к доллару приводит к росту инфляции только на 0.1 процентный пункт, в России – на 0.06 процентных пункта, в Казахстане – на 0.05 процентных пункта. Данных по Армении нет.

Авторы доклада также отмечают положительные изменения. Проведенный анализ свидетельствует о значимом снижении эффекта переноса валютных курсов в большинстве стран региона. Так, в 2003–2014 годах ослабление нацвалют приводило к росту инфляции в Беларуси на 0.6%, Кыргызстане на 0.4%, Казахстане на 0.26%, России на 0.19%.

В ЕАБР подчеркнули, что подверженность экономик валютному риску в ряде стран повышает достаточно высокая степень долларизации банковских контрактов и доли внешних заимствований в структуре госдолга.

На формирование тесной взаимосвязи инфляции и динамики валютного курса в отдельных странах — членах ЕАБР оказало влияние и длительное использование фиксированных валютных курсов, сопряженное с наличием периодов резких курсовых корректировок.

месте с тем изменения в денежно-кредитной политике в большинстве государств региона в 2014–2015 годах могли стать одним из факторов уменьшения влияния валютного курса на инфляцию.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.75
EUR 96.00
RUB 1.06
KZT 0.190

Конвертер валют