После критики премьера АКС ГКНБ рапортовала о пресечении контрабанды ГСМ

После критики премьера АКС ГКНБ рапортовала о пресечении контрабанды ГСМ

Антикоррупционная служба Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) пресекла попытку нелегального ввоза из Казахстана 3.2 тонны ГСМ. Топливо пытались провести контрабандой через КПП «Чон-Капка» в Таласской области, сообщила пресс-служба ведомства.

В организации схемы незаконного ввоза ГСМ подозревают жителя Таласской области, который арендует АЗС в Таласе и возможно транспортирует контрабандное топливо в южные области.

Правоохранительные органы начали активно сообщать о борьбе с контрабандой ГСМ после критики премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, который потребовал ввозить ГСМ только железной дорогой и пригрозил отставкой своему заместителю Женишу Разакову.

В начале июня «горячую линию» для приема информации по контрабанде товаров и ГСМ в Кыргызстан из стран-членов ЕАЭС запустила Налоговая служба.

Как сообщал ранее Economist.kg, по оценкам Минэконома доля теневого оборота ГСМ в Кыргызстане в 2017 году составляла 17.4%. За десять месяцев 2018-го это доля оценивалась в 25.2%, то есть каждый четвертый литр ГСМ в стране продавали нелегально.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.75
EUR 96.00
RUB 1.06
KZT 0.190

Конвертер валют