logo
  • USD 77.61
  • EUR 91.35
  • RUB 1.06
  • KZT 0.186

МВД и Финполиция пять лет игнорировали сигналы Финразведки про вывод денег, о котором рассказал «Азаттык»
4 июня 2019 г.    12:54

Финразведка еще пять лет назад – в 2014 году – давала информацию МВД по фактам вывода денежных средств, которые раскрыл в журналистском расследовании «Азаттык». Об этом сегодня, 4 июня, рассказал глава Финразведки Гуламжан Анарбаев на специальном совещании у премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева по публикациям «Азаттыка».

«В 2014 году заключение Финразведки по озвученным в журналистском расследовании радио «Азаттык» фактам вывода денежных средств было передано МВД, в 2016 году данное заключение также повторно было передано Финполиции», — передает пресс-служба правительства слова Анарбаева.

Он добавил, что «заключение, где фигурировали указанные в журналистском расследовании компании, фамилии, суммы выведенных из страны средств, было передано в указанные государственные органы. В настоящее время служба финансовой разведки совместно с финансовой полицией проводит повторное изучение факта вывода из страны $700 млн. Речь идет о рынке «Дордой» и Кара-Суйском рынке, а также о переводах средств в Турцию и страны Европы».

Абылгазиев поручил ускорить расследование. «Нужно не только обеспечить тщательную и объективную проверку, но и своевременно информировать общественность. По итогам проверки гражданам должна быть предоставлена основанная на доказательствах исчерпывающая информация, объективность которой будет неоспоримой», — сказал премьер.


Напомним, «Азаттык» выяснил, что за несколько лет из Кыргызстана могли вывести от $250 млн до $700 млн через различные схемы, в которых фигурирует благотворительный фонд, зарегистрированный на имя младшего брата бывшего зампредседателя Райымбека Матраимова. Об этом свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении «Азаттыка».