Кыргызстан может ввести патенты для трудовых мигрантов из соседних стран

Кыргызстан может ввести патенты для трудовых мигрантов из соседних стран

Депутат Жогорку Кенеша Исхак Пирматов предложил ввести патенты для иностранных трудовых мигрантов из сопредельных стран, чтобы побороть коррупцию в сфере трудовой миграции. Необходимые для этого поправки в законодательство он выставил на общественное обсуждение.

По задумке парламентария, трудовые мигранты должны получать патенты в Налоговой службе. Предполагаемая цена патента – 500 сомов в месяц. По такой системе можно будет работать только у физических лиц. Юрлица для привлечения трудовых ресурсов из-за рубежа должны использовать существующие механизмы.

Нынешняя система найма иностранных рабочих для кыргызстанцев-физлиц, по мнению депутата, сложная: работодатель должен заранее получить квоту в Госслужбе миграции, заплатить 10 тысяч сомов, оформить трудовую визу для работника. Это приводит к тому, что трудовым мигрантам затруднительно официально получить разрешение и они предпочитают трудиться незаконно. По некоторым данным число незаконных трудовых мигрантов может достигать до 100 тысяч.

Как отметил Пирматов, нынешнее положение дел создает условия для коррупции и «нечистые на руку» милиционеры за определенное «вознаграждение» не привлекают к ответственности незаконных мигрантов и их работодателей.

По данным депутата, больше всего временных трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, с которыми у КР безвизовый режим в 60 дней. Они выполняют работы по уборке урожая, участвуют в посевных работах, работают строителями в составе строительных бригад.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.65
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют