Депутат Казакбаев призвал обратить внимание на проблемы внутренних инвесторов

Депутат Казакбаев призвал обратить внимание на проблемы внутренних инвесторов

Депутат Жогорку Кенеша Руслан Казакбаев (фракция «Республика — Ата Журт») накануне, 23 мая, на заседании парламента призвал правительство обратить внимание на проблемы внутренних инвесторов.

По его словам, пример со строительством мини-ГЭС показывает, что внутренним инвесторам также непросто. Несмотря на судебные решения энергокомпании не принимают вырабатываемую ими электроэнергию.

Отметим, что Казакбаев скорее всего говорил об ОсОО «Тегирментинские ГЭС». Эта компания построила в Тонском районе две мини-ГЭС за 730 млн сомов. На строительство мини-ГЭС взяты кредиты в РКФР и «Айыл Банке». Сейчас эти станции простаивают из-за того, что «Востоэлектро» отказывается покупать электроэнергию. 

«Востокэлектро» и «Нацэнергохолдинг» отказываются покупать электроэнергию в нарушение закона «О возобновляемых источниках энергии». В документе указано, что до выхода на самоокупаемость электроэнергию у мини-ГЭС обязаны покупать за 4.7 сома за киловатт, но государственные энергокомпании отказываются исполнять закон из-за возможных убытков.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют