Горнорудная компания добровольно попросила исключить из ее лицензии право на разведку урана

Горнорудная компания добровольно попросила исключить из ее лицензии право на разведку урана

«Горнорудная компания «Рич Маунт Гонконг» попросила Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) исключить из ее лицензии на геологоразведку Бозтектырской лицензионной площади право на разведку урана и оставить только право на поиск бериллия и вольфрама. С такой просьбой компания обратилась 7 мая, сообщила пресс-служба ведомства.

Как уточнили в ГКПЭН, «Рич Маунт Гонконг» владеет лицензией №3738 МР со сроком действия до 20 сентября 2020 года на право геологоразведочных работ на бериллия, урана и вольфрама в пределах Бозтектырской лицензионной площади.

Заявку компании обещают рассмотреть на ближайшем заседании комиссии по вопросам лицензирования недропользования при ГКПЭН.

Бозтектырская площадь расположена в Бакай-Атинском и Кара-Буринском районах Таласской области. Учредителями ОсОО «Горнорудная компания «Рич Маунт Гонконг» являются компании «АнБоРесоурсес Лимитед» (54.1%) и «БлюСифронтсРесоурсес Компани Лимитед» (45.9%). В 2018 году «Рич Маунт Гонконг» заплатила налогов и других платежей на 7 млн сомов.


Напомним, что сейчас рассматривается законопроект о введении 50-летнего моратория на добычу урана. Документ разработали депутаты Жогорку Кенеша после серии митингов на Иссык-Куле и Бишкеке, а также активной кампании в соцсетях против разработки уранового месторождения Таш-Булак в Тонском районе.

Геологоразведку на месторождении Таш-Булак с 2010 года ведет компания «ЮрАзия в Кыргызстане». По предполагаемому проекту, руду должны были вывозить на переработку на «Кара-Балтинский горнорудный комбинат». 22 апреля правительство поручило остановить все работы на объекте.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют