Разрешить параллельное строительство жилых домов предложили депутаты

Разрешить параллельное строительство жилых домов предложили депутаты

Семь депутатов Жогорку Кенеша предложили разрешить в Кыргызстане параллельное проектирование и строительство жилых домов. Для этого они вынесли на общественное обсуждение поправки в Земельный и Жилищный кодексы, а также закон о градостроительстве и архитектуре.

Свою инициативу парламентарии обосновали необходимостью снизить сроки реализации проектов и их стоимость. А это возможно при условии, что процессы проектирования и строительства будут осуществляться одновременно, подчеркивают авторы.

Депутаты добавили, что долгий срок рассмотрения документов на строительство в госорганах неизбежно ведет к повышению стоимости строительства. У стройкомпаний возникает дополнительный риск начисления пени за несвоевременную сдачу объекта перед заказчиками или дольщиками. Это также ведет к возникновению конфликтов между строительной организацией и гражданами, считают парламентарии.

Напомним, что 18 апреля Жогорку Кенеш одобрил в третьем окончательном чтении поправки в законодательство, которые позволяют вести параллельное проектирование и строительство крупных инфраструктурных и промышленных объектов.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.74
EUR 95.64
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.82
EUR 96.12
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют