Премьер-министр: Открытые данные – одна из основных платформ для успешной цифровой трансформации

Премьер-министр: Открытые данные – одна из основных платформ для успешной цифровой трансформации

Правительство Кыргызстана всемерно содействует реализации концепции открытых данных, которые являются одной из основных платформ для успешной цифровой трансформации. Об этом сегодня, 18 мая, на центральноазиатской конференции по обмену знаниями и опытом в области данных DataCon Central Asia сообщил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. 

По словам главы правительства, концепция открытых данных в Кыргызстане закреплена законом, а инфраструктура открытых данных это часть инфраструктуры государственного управления.

«Открытые данные способствуют успешной реализации социально-экономической политики правительства и направлена на повышение благосостояния кыргызстанцев», — заявил Абылгазиев.

Открытые данные в Центральной Азии и мире

Премьер-министр отметил, что открытые данные очень важны в контексте развития мировой экономики и преодоления насущных проблем экономики и человечества. 

«Мир оказался на пороге больших противоречий своего развития. Это такие проблемы, как низкий уровень жизни, бедность. В то же время происходит беспощадная эксплуатация минерально-сырьевых ресурсов планеты, финансово-экономические и торговые кризисы и локальные конфликты в различных точках мира», — сказал премьер. 

Для решения глобальных проблем и устойчивого развития мирового сообщества необходим поиск современных и эффективных механизмов экономического роста, добавил Абылгазиев. Одним из таких современных и инновационных инструментов является внедрение в жизнь информационных систем и новых технологий. 

«Внедрение цифровых технологий открывает большие возможности для экономического, социального и культурно-гуманитарного развития. Существующие географические и физические границы в будущем потеряют свою значимость и приоритетом будут только интересы простых людей», — заявил глава правительства.

Социальное благополучие граждан это конечная цель проводимой правительством политики, подчеркнул Абылгазиев. Внедрение цифровых технологий создают большие возможности для роста региональной и глобальной конкурентоспособности рынков Центральной Азии. 

«Потенциал экономик стран Центральной Азии огромный. Наличие запасов полезных ископаемых делает регион привлекательным для всех инвесторов. Конкуренция на мировых товарных и сырьевых рынках будет нарастать, поэтому внедрение цифровых технологий сыграет ключевую роль в создании конкурентоспособности наших стран», — заключил премьер-министр КР.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют