Президенту показали «умный» и «безопасный» Балыкчы. ФОТО

Президенту показали «умный» и «безопасный» Балыкчы. ФОТО

Президент Сооронбай Жээнбеков в рамках рабочей поездки в Иссык-Кульскую область сегодня, 17 мая, ознакомился с проектами «Умный город» и «Безопасный город» в городе Балыкчы, сообщила пресс-служба главы государства.

Презентацию по данным проектам сделал бывший мэр города, ныне глава Государственной регистрационной службы Алмаз Мамбетов. По его словам, рамках «Года по развитию регионов и цифровизации страны» в Балыкчы начались работы по цифровизации некоторых служб.

В рамках этих мероприятий, завершаются работы по инвентаризации муниципального имущества и начинается реализация комплекса работ по созданию Информационной автоматической системы и инвентаризации муниципальной собственности на основе Географической информационной системы.

На реализацию программы потрачено 3 млн 375 тысяч сомов. Почти половину этой суммы – 1 млн 580 тысяч сомов – выделено из Фонда развития Иссык-Кульской области, который финансирует «Кумтор Голд Компани». Остальные 1 млн 795 тысяч сомов направлены из местного бюджета.

По словам Мамбетова, в Балыкчы создадут электронный реестр, электронную карту города и начнет работать электронная платформа по муниципальной собственности.

На 2019 год предусмотрено 10 млн сомов для финансирования мероприятий по цифровизации. Источник финансирования — Фонд развития Иссык-Кульской области.

Будет реализован проект «Умная поликлиника». В городской поликлинике внедрят систему «Электронная очередь» и установят оборудование для электронной очереди. С 2019-2020 учебного года в школах города будет внедрена система электронного дневника, создан социальный паспорт учащегося, пообещал глава ГРС.

В городской поликлинике и больнице будет внедрена система электронной амбулаторной карты. В рамках проекта электронного муниципалитета будет внедрен электронный учет поступивших в мэрию города Балыкчы жалоб, деловых бумаг.

По этим направлениям будут сформированы соответствующие технические задания, объявят тендер, добавил Мамбетов.

В рамках проекта «Безопасный город», по словам главы ГРС, на улицах города установлены видеокамеры двух типов. Первое — это камеры начисления штрафов на основе данных аппаратно-программного комплекса. Второе — камеры, фиксирующие нарушения правил дорожного движения.

Кроме того, для обеспечения общественной безопасности в городе установлено 38 км оптоволоконного кабеля, 84 камеры видеоконтроля. Они расположены на перекрестках больших улиц, в режиме онлайн транслируют видео в Центр ситуационного анализа в Балыкчинском городском отделении милиции. Благодаря видеоконтролю в настоящее время раскрыты 19 преступлений, заключил Мамбетов.


Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Прилетающие на родину кыргызстанцы теперь тоже должны иметь справку с отрицательным ПЦР-анализом 23 января 2021 г.    15:28
При Минфине создадут два новых фонда – один из них резервный 23 января 2021 г.    15:03
Новиков: Все социальные обязательства теперь будут привязаны только к налоговым доходам 23 января 2021 г.    14:58
ЮНИСЕФ не планирует закупать для Кыргызстана холодильники для вакцины 22 января 2021 г.    18:41
Генпрокуратуру попросили проверить расходование средств на строительство мусорного полигона 22 января 2021 г.    18:10
Налоговая служба начала принимать страховые взносы через казначейские счета Минфина 22 января 2021 г.    17:33
Из-за снегопада произошло несколько десятков аварийных отключений — «Северэлектро» 22 января 2021 г.    17:18
За попытки списать проценты по нескольким кредитам будут наказывать 22 января 2021 г.    16:45
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.70
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют