logo
  • USD 77.8
  • EUR 87.84
  • RUB 1.09
  • KZT 0.189

В Айдаркене третий день бастуют работники Хайдарканского ртутного комбината
15 мая 2019 г.    13:56

Работники Хайдарканского ртутного комбината с 13 мая проводят акцию протеста против действий некоторых местных депутатов и других лиц, лоббирующих закрытие предприятия. Об этом заявили в центральном комитете Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана (ГМПК).

«Определенные силы, в том числе, в рамках проекта Глобального экологического фонда «Снижение глобальных и местных экологических рисков, возникающих в связи с добычей первичной ртути в Айдаркене» (лоббирование присоединения Кыргызстана к конвенции Минамата), продолжают создавать вокруг комбината негативную информационную среду и лоббируют закрытие предприятия», – заявил председатель профкома Хайдарканского ртутного комбината Тайыр Мурзарахматов.

По его данным, инвесторы, руководство и коллектив комбината предпринимают все необходимые меры по обеспечению стабильного производства. 

«Благодаря инвестициям ОсОО «Северсталь» и усилиям коллектива налажено и запущено производство ртути, сурьмы и флюорита. На предприятии работают около 400 человек. Своевременно выплачивается зарплата, отчисляются налоги. Имеются огромные перспективы для расширения производства и создания новых рабочих мест», — отметили в профсоюзе.

Работники обратились к высшему руководству страны и органам местного самоуправления с просьбой не допускать закрытия предприятия. Они считают, что нельзя допускать закрытие комбината. Напротив, необходимо оказать предприятию всестороннюю поддержку.

«Сидячая» забастовка не влияет на производственный процесс на предприятии, работы ведутся в штатном режиме, уверяет Мурзарахматов. В акции по очереди принимают участие работники, находящиеся на отдыхе и не занятые в производстве.

Справка Economist.kg

В 2017 году Фонд госимущества передал Хайдарканский ртутный комбинат в доверительное управление ОсОО «Север Сталь». Эта компания обязалась инвестировать в предприятие $7 млн.

Год назад сообщалось, что в предприятие инвестировано $1 млн. На тот момент прдолжались восстановительные работы в затопленных в 2009 году шахтах Вспомогательная и Западная.

Компания «Север Сталь» купила и запустила глубинные и стационарные насосы для откачки воды из шахты. Велся ремонт обогатительного оборудования, восстановление фабрики.

Инвестор обещал внедрить прогрессивную технологию переработки комплексной руды. Она позволит повысить коэффициенты извлечения сурьмы, ртути и флюорита минимум в 2 раза.