Абылгазиев считает, что сын его свояка должен уволиться из «КТ Мобайл». Премьер поручил начать проверку в компании

Абылгазиев считает, что сын его свояка должен уволиться из «КТ Мобайл». Премьер поручил начать проверку в компании

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил проверить обоснованность размеров зарплат сотрудников ОсОО «КТ Мобайл» (100-процентная «дочка» «Кыргызтелекома») и анализ эффективности ее организационной структуры, а также считает, что заместитель директора компании Эрназар Иманкадыр уулу – сын его свояка – должен покинуть должность.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы правительства Адилет Султаналиев.

Economist.kg приводит сообщение полностью:

Дочерняя компания национального оператора связи ОАО «Кыргызтелеком» — ОсОО «КТ Мобайл» (КТМ) была создана в 2003 году и тогда же получила лицензию и частоты для предоставления услуг сотовой связи. В 2018 году было принято решение запустить деятельность компании за счет реализации совместного проекта с одной из действующих сотовых компаний путем проведения открытого аукциона.

Это решение было одобрено премьер-министром, в связи с чем была проведена вся необходимая работа в строгом соответствии с требованиями законодательства, в том числе в сфере государственных закупок.

В год цифровизации, когда Правительство продвигает масштабный проект по цифровой трансформации и стремится добиться широкого применения цифровых технологий во всех сферах жизни, это было абсолютно правильным и обоснованным решением.

Мы подтверждаем, что руководитель секретариата международной организации «Открытое Правительство» Иманкадыр Рысалиев приходится бажа (свояк) премьер-министру. Однако, о том, что его сын — Эрназар является заместителем директора компании «КТ Мобайл» Мухаммедкалыю Абылгазиеву до последнего времени известно не было. В этой ситуации глава правительства считает, что он должен покинуть свою должность.

Мухаммедкалый Абылгазиев придерживается принципа, который предполагает, что государственная деятельность и родственные отношения ни в коем случае несовместимы. Это хорошо известно его друзьям и родственникам.

Стоит подчеркнуть, что все вопросы, касающиеся кадровых решений, использования средств компании и установления размеров заработных плат его сотрудникам, регулируются самой компанией и ее собственником – ОАО «Кыргызтелеком».

Вместе с тем, учитывая общественный резонанс вокруг информации о размерах заработной платы сотрудников компании «КТ Мобайл», премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил провести тщательную проверку обоснованности размеров зарплат сотрудников компании «КТ Мобайл», а также анализ эффективности ее структуры управления.

В то же время премьер-министр считает важным эффективную реализацию задач, которые стоят перед компанией, на телекоммуникационном рынке исключительно в интересах государства и потребителей. Эта работа по поручению Мухаммедкалыя Абылгазиева должна проводиться в условиях открытости и прозрачности.

Глава правительства ставит конкретные задачи по повышению эффективности управления компаниями с государственной долей. В более чем 20 госкомпаниях на сегодняшний день внедрены ключевые показатели эффективности деятельности (KPI), впервые проводится инвентаризация государственного имущества, сокращается количество неэффективных и нефункционирующих государственных предприятий.


ОсОО «КТ Мобайл» является 100-процентной дочкой ОАО «Кыргызтелеком» (госдоля 77.8%) и владеет ценными частотами стандарта GSM. 

В ноябре 2018 года состоялся аукцион на право заключения договора о совместной деятельности «КТ Мобайл» для предоставления услуг мобильной связи. Конкурс выиграл «Альфа Телеком», предложив 345 млн сомов ($4.9 млн по курсу НБ КР). 

Напомним, ранее в соцсетях появилась информация, что у гендиректора «КТ Мобайл» (КТМ) зарплата составляет 350 тысяч сомов, у его заместителя — 300 тысяч, а у технического директора — 290 тысяч. В связи с этим представители компании выступили с публичным заявлением.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.95
RUB 1.04
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.49
RUB 1.05
KZT 0.190

Конвертер валют