logo
  • USD 73.92
  • EUR 82.83
  • RUB 1.07
  • KZT 0.185

В «КТ Мобайл» рассказали о возможном разрыве с MegaCom и зарплатах сотрудников. Максимально полный обзор
14 мая 2019 г.    17:20 Автор: Елизавета Умурзакова

ОсОО «КТ Мобайл», образованное еще в 2003 году, приобрело очертания стартапа только в конце 2018 года. На этот момент у компании, находящейся в заморозке все эти годы, уже накопилось долгов на 170 млн сомов. Компания, к слову, является 100-процентным дочерним предприятием ОАО «Кыргызтелеком».  Сегодня, 14 мая, представители «КТ Мобайл» рассказали на пресс-конференции об отношениях с ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка MegaCom), откуда взялся долг и реальном размере зарплат в компании. 

Напомним, ранее в соцсетях появилась информация, что у гендиректора «КТ Мобайл» (КТМ) зарплата составляет 350 тысяч сомов, у его заместителя — 300 тысяч, а у технического директора — 290 тысяч. В связи с этим представители компании выступили с публичным заявлением.

Отношения с MegaCom

В ноябре 2018 года состоялся аукцион на право заключения договора о совместной деятельности с КТМ для предоставления услуг мобильной связи. Конкурс выиграл «Альфа Телеком», предложив 345 млн сомов ($4.9 млн по курсу НБ КР). Также в аукционе участвовало ОсОО «Скай Мобайл» (торговая марка Beeline), предложивший на 5 млн сомов меньше. 

Заместитель директора компании Эрназар Иманкадыр уулу считает, что настало время уходить от модели продажи госсобственности, так как это напоминает «вынос из дома фамильных вещей для покрытия текущих расходов» (имеется в виду не состоявшаяся продажа ЗАО «Альфа Телеком», прим.ред.). Так, сотрудничество КТМ с MegaCom может уберечь государство от полной потери национального оператора связи. В последние годы он лишился четверти своих клиентов и по доходности уступает своим конкурентам – сотовым операторам Beeline и O! в четыре раза. 

В связи с этим КТМ была выбрана концепция сотрудничества с уже существующим оператором связи. В частности преследовались цели: объединить частоты, минимизировать затраты, усилить позиции обеих компаний, развить сектор и многое другое. 

«В условиях договора четко прописано, что КТМ имеет право на собственный запуск на частотах опорного оператора. Нам непонятна позиция MegaCom, когда они утверждают, что заплатили 345 млн сомов за приобретение наших частот, ведь это не так. Так, оператор получит право использовать частный спектр КТМ для обслуживания своих абонентов, за счет чего расширит свои каналы связи, соответственно увеличит долю на рынке и доходы», — прокомментировал заместитель гендиректора КТМ. 

Он добавил, что в начале прибыль между КТМ и MegaCom должна будет делиться на 33% и 67% соответственно. После биллинга и запуска собственной сети ее поделят пополам. В случае расторжения договора с MegaCom, КТМ обратится к компании Beeline как к заинтересованному кандидату. 

Срыв запуска и долг

Иманкадыр уулу также объяснил, почему ранее о КТМ ничего не было известно. 

«Мы не пиар-агентство и не инстаграм-аккаунт, все заинтересованные органы правительства в курсе хода развития проекта. Его условно можно поделить на два этапа: с октября прошлого года по январь была проведена публичная оферта, подписано соглашение с «Альфа Телеком». На втором этапе началась подготовка к коммерческому запуску», — объяснил он.

Замдиректора утверждает, что к запланированному на 8 мая коммерческому запуску компания была полностью готова, но в связи с техническими проблемами MegaCom старт был сорван. Теперь же КТМ вынужден заявить о своем запуске раньше времени из-за появившегося в соцсетях черного пиара. 

«Если бы КТМ не был снова запущен, ценный частотный ограниченный ресурс простаивал, не принося пользу ни потребителям, ни операторам. Компания продолжала копить долги и штрафные санкции за неиспользованные частоты», — считает замдиректора. 

Относительно долга технический директор компании Николай Дмитриенко сообщил, что на декабрь 2018-го задолженность КТМ достигла 170 млн сомов. Однако часть ее уже погашена, а оставшийся размер долга он сообщить не может. Большая часть задолженности сформировалась за удержание лицензии на радиочастоты. Но в случае запуска компании долг можно погасить за полтора года. 

О зарплатах 

Что касается скандала вокруг зарплат в КТМ, по словам Иманкадыр уулу их «очень повеселил» появившийся в сети Интернет «слив» документа. Замдиректора назвал бумагу «абсолютным фейком».

«Минимальная зарплата в компании составляет 18 тысяч сомов, максимальная достигает 157 тысяч. Средняя – в пределах 35-40 тысяч сомов. Команда «стартапа» на сегодня состоит из 27 человек, тогда как начинали мы в январе всего с шести», — прокомментировал он. 

На вопрос о том, почему представители компании не представят официальные доказательства о зарплатах с фамилиями сотрудников, Иманкадыр уулу заявил, что, согласно внутренней корпоративной этике никто из сотрудников не знает, кто сколько получает.