Совет ЕЭК одобрил соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС

Совет ЕЭК одобрил соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил проект соглашения о пенсионном обеспечении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.

Как подчеркнули в комиссии, сейчас пенсионные права граждан, которые работают в других государствах ЕАЭС, не формируются и не реализуются в полной мере. В итоге трудящиеся теряют часть своей пенсии.

Соглашение позволит решить эту проблему. Предполагается, что трудящиеся при возращении на родину будут получать пенсию от той страны ЕАЭС, в которой они работали. Каждое государство будет осуществлять перевод (экспорт) части пенсии за периоды работы на своей территории в рамках взаимодействия государственных органов сторон после вступления соглашения в силу.

Потеря пенсий

В настоящее время пенсионные системы в государствах работают по-разному. Различаются их модели, условия возникновения права на пенсию (пенсионный возраст, стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент), а также размеры и источники отчислений. 

Кроме того, не во всех странах союза формируются пенсионные права трудящихся из ЕАЭС. В итоге граждане, которые работали в других странах объединения, теряют часть своей пенсии.

Ратификация

Работа над Соглашением о пенсионном обеспечении велась несколько лет. В декабре 2018 года завершилось внутригосударственное согласование документа. 

В ближайшее время документ направят в страны союза для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04
KZT 0.190
Моссовет
USD 80.92
EUR 95.83
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют