Продлен набор в комиссию по рассмотрению жалоб на госзакупки, где осталось четыре человека

Продлен набор в комиссию по рассмотрению жалоб на госзакупки, где осталось четыре человека

Департамент госзакупок Минфина продлил срок дополнительного набора в состав независимой межведомственной комиссии по рассмотрению жалоб на госзакупки – с 8 до 18 мая. Новых членов комиссии добирают из-за ухода по собственному желанию большинства членов комиссии.

По данным Economist.kg на данный момент в комиссии осталось 4 человека, хотя должно быть 15. Независимые члены комиссии начали покидать ее в апреле после того, как Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) провел обыски у некоторых из них, в частности юриста Нурзата Хусаинова и редактора «Клоопа» Анны Капушенко из-за рассмотрения ими жалобы по тендеру ГРС на закупку международных биометрических паспортов.

В департаменте отмечают, что членами комиссии могут быть только граждане КР с высшим образованием, стажем работы в соответствующей сфере не менее трех лет и без судимости. Отбор пройдет в два этапа: оценка документов и собеседование.

Когда и зачем создана комиссия

Независимая комиссия по рассмотрению жалоб по госзакупкам создана в июне 2018 года в составе 15 человек, сообщал Economist.kg. Треть из них представители общественности, треть – специалисты в области юриспруденции и бывшие судьи, треть – сертифицированные специалисты ведомств по госзакупкам.

Комиссия рассматривает жалобы и протесты от поставщиков (подрядчиков) на действия или бездействия закупающих организаций, а также обращения от закупающих организаций о включении в базу ненадежных поставщиков.

Отметим, что на каждую поступившую жалобу система портала госзакупок сама в автоматическом режиме формирует состав комиссии из трех человек – по одному из каждой области. Так обеспечивается транспарентность работы комиссии.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.65
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют