Запасы урана в Кыргызстане оцениваются в 30 тысяч тонн

Запасы урана в Кыргызстане оцениваются в 30 тысяч тонн

Общий запас и прогноз на ресурсы по урану составляет в Кыргызстане свыше 30 тысяч тонн. Об этом сообщил сегодня, 7 мая, на общественных слушаниях по введению 50-летнего моратория на разработку месторождений урана и тория замглавы ГКПЭН Карыбек Ибраев, передает Kaktus.media.

По его словам, урановые месторождения широко распространены в КР и встречаются во всех областях. Уран добывали в 1950-е годы. Ради этого построен «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» (КГРК), который потом обслуживал Казахстан.

Осмонбетов добавил, что крупных месторождений сейчас не осталось, есть только средние и мелкие. К средним относятся месторождение Сары-Джаз на 8-10 тысяч тонн и Кызыломпольское месторождение (Таш-Булак) на 13-15 тысяч россыпных ископаемых.

Всего в КР выдано 17 лицензий на поиск месторождений и разведку, восемь из них действительные. Три из них выданы в Иссык-Кульской области, пять — в Чуйской и одна в Баткене. Только четыре лицензии выданы на проведение работ и четыре на проектирование. Восемь лицензий выдано для разработки месторождений, где уран — сопутствующий элемент.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.48
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют