В Кыргызстане предложили запретить добычу не только урана, но и тория

В Кыргызстане предложили запретить добычу не только урана, но и тория

Депутаты Жогорку Кенеша предложили ввести 50-летний мораторий на поиск, разведку и разработку не только урановых, но и ториевых месторождений. Об этом сообщил сегодня, 7 мая, на общественных слушаниях депутат Алмамбет Шыкмаматов, передает 24.kg.

По его словам, в случае принятия законопроекта о моратории правительство должно отозвать все выданные лицензии на поиск и разведку урана и тория. Работы предлагается запретить как физическим, так и юридическим лицам.


Напомним, что законопроект о введении 50-летнего моратория на добычу урана разработали депутаты после серии митингов на Иссык-Куле и Бишкеке, а также активной кампании в соцсетях против разработки уранового месторождения Таш-Булак в Тонском районе.

Геологоразведку на месторождении Таш-Булак с 2010 года ведет компания «ЮрАзия в Кыргызстане». По предполагаемому проекту, руду должны были вывозить на переработку на «Кара-Балтинский горнорудный комбинат». 22 апреля правительство поручило остановить все работы на объекте.

Торий – тяжелый слаборадиоактивный металл, всегда содержится в минералах редкоземельных элементов, которые служат одним из источников его получения.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.95
RUB 1.04
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.49
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют