Уран и торий – стратегическое сырье, к их добыче нужно вернуться через определенное время, — эксперт

Уран и торий – стратегическое сырье, к их добыче нужно вернуться через определенное время, — эксперт

Уран и торий это стратегическое энергетическое сырье и к их добыче нужно вернуться через определенное время. Такое мнение высказал заведующий лабораторией Института геомеханики и освоения недр Национальной академии наук Кушбакали Тажибаев на общественных слушаниях по введению 50-летнего моратория на разработку урановых и ториевых месторождений, передает 24.kg.

«Уран и торий — стратегическое энергетическое сырье. Через определенное время будет разработана экономически чистая система использования атомной энергии. Осваивать энергию урана и тория будет безопасно», — сказал эксперт.

Кроме того, Тажибаев отметил, что рядом с ураном обычно залегают большие запасы редкоземельных металлов и ценных элементов, которые дороже золота. Поэтому он предложил ввести формулировку о запрете любых работ сроком на 50 лет.


Напомним, что законопроект о введении 50-летнего моратория на добычу урана разработали депутаты Жогорку Кенеша после серии митингов на Иссык-Куле и Бишкеке, а также активной кампании в соцсетях против разработки уранового месторождения Таш-Булак в Тонском районе.

Геологоразведку на месторождении Таш-Булак с 2010 года ведет компания «ЮрАзия в Кыргызстане». По предполагаемому проекту, руду должны были вывозить на переработку на «Кара-Балтинский горнорудный комбинат». 22 апреля правительство поручило остановитьвсе работы на объекте.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют