Как проходили общественные слушания по урану: противников запрета добычи оскорбляли и выключали им микрофоны

Как проходили общественные слушания по урану: противников запрета добычи оскорбляли и выключали им микрофоны

Противники законопроекта о моратории на добычу урана покинули зал заседания Жогорку Кенеша, где проходили общественные слушания по проекту закона, в знак протеста из-за выказанного им неуважения. В ходе обсуждений им выключали микрофоны, перебивали, оскорбляли и оказывали всяческое давление. Те, кому все же удалось выступить, были лимитированы во времени, передает 24.kg.

По словам участников обсуждения, это были не общественные слушания, а игра в одни ворота. Парламентарии не выслушали доводы о том, что данный законопроект убьет целую отрасль при том, что рисков нет. Со своей стороны депутаты не привели доводы или доказательства о вреде от разработки урана, не думая о последствиях запрета добычи, пишет агентство.

С заявлением выступил и отечественный Союз предпринимателей: «Большая часть бизнеса в КР находится в стагнации, с 2020 года наступает срок возврата китайских кредитов. Как вы помните, официальный Пекин открыто заявил о достаточно жестких условиях кредитования. Теперь страна не может оспорить эти условия в судах. Мы говорим о развитии регионов и привлечении инвестиций. В реальности же мы устраиваем «кошмар» для привлеченных инвесторов».

Справка

Сегодня, 7 мая, в парламенте проходили общественные слушания по законопроекту «О запрещении деятельности, связанной с геолого-поисковыми, геологоразведочными работами, разработкой урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике», инициированному депутатами Алтынбеком Сулаймановым, Алмамбетом Шыкмаматовым и Канатом Керезбековым.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 96.03
RUB 1.05
KZT 0.191
Моссовет
USD 80.95
EUR 95.81
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют