ГКНБ не будет контролировать интернет-трафик

ГКНБ не будет контролировать интернет-трафик

Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) не будет контролировать входящий и исходящий интернет-трафик. Учет и анализ трафика планируется, но то только в точках обмена между операторами. Об этом финансовому издательству Economist.kg сообщил председатель Госкомитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев.

Напомним, что 25 апреля Минэконом выставил на общественное обсуждение на сайте правительства проект постановления «Об утверждении Положения о порядке анализа, учета и регулирования входящего и исходящего трафика». В проекте этого  положения указано, что ГКНБ будет контролировать на границе КР весь входящий и исходящий интернет-трафик.

По словам Шаршембиева, внедрение автоматизированного учета трафика действительно планируется во исполнение решения Совета безопасности КР «О мерах по цифровому развитию Кыргызской Республики» от 14 декабря 2018 года.

Эта мера необходима для налогового контроля, поскольку на данный момент операторы связи сдают лишь бумажные отчеты и госорганы в этом вопросе полагаются только на порядочность компаний, отметил глава Госкомсвязи.

Внедрением комплекса автоматизированного контроля будет заниматься подведомственное Госкомсвязи предприятие «Транском», как технический оператор других госорганов – Минэконома и Налоговой службы. Как подчеркнул Шаршембиев, любые работы по проекту начнутся только после того, как пройдет общественное обсуждение и будут приняты корректные нормативно-правовые акты.

Подробное интервью с председателем Госкомсвязи Бакытом Шаршембиевым о планируемом автоматизированном учете и анализе интернет-трафика в Кыргызстане выйдет на Economist.kg завтра, 8 мая.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют