Терминалы QIWI переименованы в «Оңой» после жалобы российской QIWI в Антимонополию

Терминалы QIWI переименованы в «Оңой» после жалобы российской QIWI в Антимонополию

Неработающие платежные терминалы QIWI, которые принадлежат ОсОО «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП), переименованы в «Оңой». Это сделано после жалобы российской компании QIWI plc на незаконное использование товарного знака в Госантимонополию КР.

Как сообщили в антимонопольной службе, компания «ОСМП» некоторое время использовала товарный знак QIWI без согласия правообладателя, но после получения предписания исправила это.

Платежные терминалы «ОСМП» не работают с 1 марта текущего года после того, как компания получила предписание от Нацбанка временно приостановить прием платежей и расчетов из-за конфликта владельцев. До этого конфликта товарный знак QIWI использовался на законных основаниях, что подтверждали и в российской компании.

По данным «ОСМП», компания располагает более 1000 платежных терминалов по всему Кыргызстану. В начале марта представители «ОСМП» распространили сообщение о том, что компания намерена продолжить работу в Кыргызстане. Сейчас домен qiwi.kg автоматически перенаправляет на сайт osmp.kg, а логотип QIWI сменен на «Оңой».

В Кыргызстане остался только QIWI Кошелек

Под торговой маркой QIWI в Кыргызстане остался работать только платежный сервис QIWI Кошелек (qiwi.com). Он управляется напрямую российским АО «КИВИ Банк», который в августе 2018 года прошел регистрацию в Нацбанке и был включен в реестр операторов (эмитентов) международных систем электронных денег.

Прохождение регистрации позволило «КИВИ Банк» напрямую обслуживать электронные кошельки кыргызстанцев и проводить финансовые операции по ним.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.84
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют