Жээнбеков: В Кыргызстане не будет добычи урана

Жээнбеков: В Кыргызстане не будет добычи урана

В Кыргызстане однозначно не будет добычи урана. С таким заявлением выступил президент Сооронбай Жээнбеков на прошедшей сегодня, 4 мая, встрече с судьями Конституционной палаты, передает пресс-служба главы государства.

Жээнбеков оценил ситуацию на месторождении Таш-Булак, вокруг которого прошли акции протеста, как «результат бардака в горнодобывающей отрасли и своевольной политики».

«В Кызыл-Омполе не будет вестись добыча урана. Скажу откровенно, такой большой резонанс в обществе случился из-за равнодушного отношения правительства к этому вопросу. Соответственно, волнения возникли на пустом месте», — сказал Жээнбеков.

Президент добавил, что в период подготовки а очередному туристическому сезону переполох и шумиху он оценивает как злостное действие, направленное на подрыв сезона.

«С некоторым опозданием, но правительство приняло решение остановить всю работу на Кызыл-Омполе. Жогорку Кенеш, обсудив этот вопрос, выразил свою позицию. Наш любимый Кыргызстан — это страна чистой экологии, чистой воды, чистого воздуха! Мы все вместе не дадим испортить нашу природу! Будем хранить как зеницу ока!», — заключил Жээнбеков.


С 2010 года геологоразведку на месторождении Таш-Булак ведет компания «ЮрАзия в Кыргызстане». По предполагаемому проекту, руду должны были вывозить на переработку на «Кара-Балтинский горнорудный комбинат». 22 апреля после митинга на месторождении и активной кампании в соцсетях правительство поручило остановить все работы на объекте.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют