logo
  • USD 84.87
  • EUR 91.6
  • RUB 1.11
  • KZT 0.193

Как рассчитывается ВВП Кыргызстана? Детальный разбор
2 мая 2019 г.    12:09

Многим кыргызстанцам интересно, каким же образом рассчитывается один из главных макроэкономических показателей страны – валовой внутренний продукт (ВВП). Методов подсчета много и их все объяснило управление экономической статистики и национальных счетов Нацстаткома.

Методология расчета валового внутреннего продукта разработана на основе международных стандартов Системы Национальных Счетов 1993 года и соответствует принципам международной сопоставимости данных по всем рассчитываемым показателям.

Основной показатель системы национальных счетов — валовой внутренний продукт (ВВП) в рыночных ценах — рассчитывается тремя методами. При этом, несмотря на использование в расчетах различных источников данных – итоговый показатель по всем трем методам дает одинаковый результат.

Первый метод

Метод производства представляет собой сумму добавленных стоимостей по видам экономической деятельности, чистых налогов на продукты (за вычетом субсидий).

Валовой внутренний продукт, рассчитанный методом производства

Второй метод

ВВП, рассчитываемый методом использования доходов, представляет собой сумму расходов на конечное потребление: домашних хозяйств, государственных учреждений, некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств, чистое приобретение ценностей и чистый (за вычетом импорта) экспорт товаров и услуг.

Третий метод

ВВП, исчисленный методом образования доходов, складывается из показателей оплаты труда работников, плюс налогов на производство и импорт (за вычетом субсидий), валовых смешанных доходов, плюс валовая прибыль и приравненные к ней доходы.

Исходя из многочисленных обращений и вопросов пользователей, Настатком отмечает, что данные по поступлению денежных переводов трудовых мигрантов отражаются в трех методах расчета ВВП посредством приобретения домохозяйствами товаров и услуг, вложением инвестиций в развитие бизнеса, строительства или приобретения объектов недвижимости, а также отражаются в счете вторичного распределения доходов системы национальных счетов, как прочие текущие трансферты домашних хозяйств.