Разброс цен на закупаемые лекарства по одинаковым гостендерам достигает 600%

Разброс цен на закупаемые лекарства по одинаковым гостендерам достигает 600%

По одинаковым тендерам на государственную закупку лекарств и медицинских изделий разброс цен составляет от 3% до 600%. Ущерб от этого бюджету может достигать десятков миллионов сомов. Об этом заявил министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев на совещании у премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, сообщила пресс-служба правительства.

По его информации, проведенный в 2017 году анализ госзакупок 17 видов лекарств и медицинских изделий в 60 организаций здравоохранения показал разницу между минимальной и средней ценой на сумму 47 млн сомов. 

По словам Чолпонбаева, такое происходит, потому что каждое медучреждение проводит тендеры самостоятельно. Но из-за низкой квалификации специалистов конкурсы проводится некачественно, а также отсутствует конкуренция из-за малого объема закупок.

Для решения этой проблемы Минздрав принял решение проводить централизованные торги. Соответствующий приказ уже издан и готовится проведение централизованных торгов по 21 наименованиям лекарств и медицинских изделий для 119 организаций здравоохранения. 

Чолпонбаев отметил, что в результате централизованных торгов ожидается снижение цен на лекарства и медицинские изделия, повысится качество закупаемых лекарственных средств, будет обеспечена прозрачная система потребности в организациях здравоохранения.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют