Законопроект о введении 20-летнего моратория на добычу урана вынесен на общественное обсуждение

Законопроект о введении 20-летнего моратория на добычу урана вынесен на общественное обсуждение

Жогорку Кенеш сегодня, 25 апреля, вынес на общественное обсуждение разработанный депутатом Дастаном Бекешевым законопроект о введении 20-летнего моратория на разработку урановых месторождений и добычу урана на биосферной территории «Иссык-Куль».

Законопроект, как указал автор, разработан для сохранения и защиты окружающей среды, здоровья населения, а также флоры и фауны биосферной территории «Иссык-Куль» от риска радиоактивного загрязнения.

Бекешев подчеркнул, что новости о геологоразведочных работах и планируемой разработке урана в месторождении Таш-Булак вызвали возмущение и негодование общественности. Однако Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) опроверг возможность радиоактивного загрязнения. Тем не менее, существует международная практика, когда властями вводится запрет на разведку и разработку урановых месторождений из соображений радиационной безопасности.

По мнению инициатора законопроекта, учитывая слабость контроля со стороны госорганов, коррупцию, а также опыт более развитых стран, которые запретили добычу урана ради радиационной безопасности, эффективным будет ввести мораторий на разработку урановых месторождений и добычу урана на биосферной территории «Иссык-Куля».

Законопроектом предлагается ввести мораторий на 20 лет. Это обоснованно тем, что, возможно, в будущем будут использоваться новые технологии по переработке урана без нанесения вреда экологии, заключил Бекешев.

Отметим, что законопроект должен быть на общественном обсуждении месяц.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.48
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют