Проституцию, финансовые махинации и другую незаконную деятельность не включили в оценку теневой экономики Кыргызстана

Проституцию, финансовые махинации и другую незаконную деятельность не включили в оценку теневой экономики Кыргызстана

Нацстатком сегодня, 25 апреля, опубликовал последний анализ доли ненаблюдаемой (скрытой и неформальной) в экономике Кыргызстана, которая снизилась в 2017 году до 23.6% к ВВП, а также разъяснил, как вел подсчет теневой экономики.

Как сообщили в ведомстве, в практике национальной статистики в понятие ненаблюдаемой экономики включается скрытая и неформальная деятельность.

Скрытая экономическая деятельность включает в себя, в большинстве случаев, законную экономическую деятельность, которая скрывается или преуменьшается осуществляющими ее единицами с целью уклонения от уплаты налогов, взносов социального страхования или несоблюдения установленных законом определенных административных обязанностей или предписаний по охране труда, выполнению санитарных и других норм, а также незаполнение административных форм или статистических вопросников.

Эта деятельность может осуществляться практически во всех отраслях экономики.

Неформальная экономическая деятельность осуществляется, в основном, на законном основании индивидуальными производителями или, так называемыми, некорпорированными предприятиями, то есть предприятиями, принадлежащими отдельным лицам или домашним хозяйствам.

Их деятельность основана на неформальных отношениях между участниками производства, они могут (полностью или частично) производить товары или услуги для собственного конечного потребления. Часто неформальная деятельность основана на вторичной занятости и, зачастую, ею занимаются непрофессионально.

В соответствии с существующим законодательством, многие предприниматели получают статус физического лица, как с привлечением наемного труда, так и без его привлечения и относятся к сектору «Домашние хозяйства» или неформальному сектору. Например, к этому сектору относятся лица, занимающиеся торговлей, ремонтом автомобилей, перевозками пассажиров и грузов на личном транспорте, осуществляющие пошив одежды, помол муки, выпечку лепешек и хлеба, и так далее.

Воровство, мошенничество, вымогательство, финансовые махинации и многие другие противоправные действия, хотя и связаны в известной степени с операциями с экономическими активами (деньгами, имуществом), но по своей сути не являются экономическими и не включаются в ненаблюдаемую экономику.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.48
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют