Проверка заявления Абылгазиева: Большой импорт не связан с ввозом техники для новых предприятий

Проверка заявления Абылгазиева: Большой импорт не связан с ввозом техники для новых предприятий

Большой объем импорта в Кыргызстан не связан с ввозом в страну производственной техники для новых предприятий, как об этом рассказывал депутатам премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Это выяснил ресурс Factcheck.kg.

Напомним, при рассмотрении отчета о работе правительства коалицией парламентского большинства Абылгазиев сообщил, что в прошлом году объем импорта товаров в Кыргызстан составил $4.9 млрд и превысил экспорт отечественной продукции ($1.8 млрд) почти в три раза.

При этом, по словам Абылгазиева, большой объем импорта объясняется ввозом в страну необходимой для реального сектора техники: бульдозеров, тракторов, швейных и трикотажных машинок, трансформаторов, автопогрузчиков, автокранов и лифтов.

Это, как сообщал премьер, показывают проведенные исследования. Кто и когда проводил подобные исследования Абылгазиев сообщать не стал. 

Проверка Factcheck.kg показала, что по данным Нацстаткома, по импорту товаров по разделам ТНВЭД за 2018 год импорт машин, оборудование и механизмов составил только $766 млн или около 16% от общего объема импортируемой продукции.

Для сравнения импорт текстиля и одежды составил около $1.2 млрд, импорт пищевой продукции $585 млн, ГСМ ввезено на сумму более $600 млн.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.48
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют