Под Бишкеком простаивает новый завод по производству радиаторов. ФОТО

Под Бишкеком простаивает новый завод по производству радиаторов. ФОТО

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов посетил построенный в СЭЗ «Бишкека» завод по производству алюминиевых радиаторов и поручил чиновникам решить все вопросы со скорейшим запуском объекта.

Новое производственное предприятие возвело ОсОО «Тан Дем», где единственным учредителем является «Тмай Инвестмент Холдинг» с китайским капиталом. По неизвестным причинам запуск завода постоянно откладывается.

Как сообщал Economist.kg, изначально завод должны были открыть в сентябре прошлого года, но потом запуску переносили дважды – на октябрь и на декабрь 2018-го.

Сейчас завершено строительство литейного, плавильного, механического и покрасочного цехов завода. Готово административное здание и даже производился технический запуск, сообщили Боронову владельцы завода. 

Китайские инвесторы вложили в строительство завода $40 млн. Общая площадь предприятия – 6 га. При полном запуске завод даст 300-500 рабочих мест. В том числе «30-50 человек составят китайские профессиональные технические специалисты и 250-450 рабочих будут из числа местных граждан».

Мощность завода составит на первом этапе 7 млн алюминиевых радиаторов, затем ее доведут до 22 млн. «Тан Дем» должно стать первым в стране предприятием по выпуску алюминиевых биметаллических радиаторов, которое в дальнейшем может экспортировать продукцию на зарубежные рынки.

Economist.kg сообщал, что этому заводу власти еще на стадии строительства предоставили таможенные льготы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 96.03
RUB 1.05
KZT 0.191
Моссовет
USD 80.82
EUR 95.73
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют