Жээнбеков призвал не делать поспешных выводов по разбирательству вокруг e-паспортов

Жээнбеков призвал не делать поспешных выводов по разбирательству вокруг e-паспортов

Президент Сооронбай Жээнбеков призвал не делать поспешных выводов по разбирательству вокруг тендера на закупку биометрических паспортов. Это заявление глава государства сделал сегодня, 22 апреля, в Оше на первом телекоммуникационном форуме.

«Недавно были задержаны ответственные сотрудники, связанные с тендером в сфере ГРС. Это вызвало резонанс в обществе. Я сбольшим уважением отношусь к мнению общественности. Это хорошее явление, когда гражданский сектор очень сильный, а граждане неравнодушны к государственным вопросам. 

Но вокруг тендеров очень много споров. Поэтому призываю не делать поспешных выводов. Все должно быть в рамках закона. Закон для всех одинаков. Если закон нарушен, кто бы то нибыл, должен быть привлечен к ответственности», — подчеркнул Жээнбеков.

Глава государства подчеркнул, что правоохранительные органы должны строго соблюдать законы, а также то, что цифровизация была и остается приоритетным направлением его президентской деятельности.


Скандал вокруг тендера по биометрическим паспортам, который провела ГРС, начался после победы компании ЗАО Garsu Pasaulis (Литва) в конкурсе на закупку бланков паспортов граждан КР нового поколения, передает Kaktus.media. Предложение Garsu Pasaulis было самым дорогим.

В рамках возбужденного уголовного дела  задержаны глава ГП «Инфоком» Талант Абдуллаев, статс-секретарь Данияр Бакчиев и заместитель председателя ГРС Русланбек Сарыбаев. Глава ГРС Алина Шаикова отправлена в отставку. 

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют